Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Calidad de la leche en ovejas de raza Merina

    1. [1] Universidad de Castilla-La Mancha

      Universidad de Castilla-La Mancha

      Ciudad Real, España

  • Localización: XXXII Jornadas Científicas y XI Jornadas Internacionales de la Sociedad de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Mallorca 2007, 19, 20 y 21 de septiembre: producción ovina y caprina / coord. por José Alfonso Abecia Martínez, María Jesús Alcalde Aldea, Josep Cifre Llompart, Aina Rigo Alemany, 2007, ISBN 978-84-690-7763-4, págs. 45-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Qualitative of the milk in Merina ewe
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se realiza un estudio de calidad de la leche de un rebaño de 3.000 ovejas de raza Merina durante seis años de actividad y se comparan con los producidos en la misma explotación en sus primeros once años de vida. Se establece una relación entre la calidad de la leche y el rendimiento quesero. El contenido medio de grasa y proteína obtenido en la leche a lo largo del periodo en estudio es del 8,53 % y del 5,72 % respectivamente. El porcentaje de grasa es inversamente proporcional al volumen total de leche, encontrando variaciones anuales y estacionales. No hay diferencias significativas con los resultados obtenidos en los primeros once años de vida de la explotación. El contenido medio en extracto seco y extracto magro de la leche fue de 19,46% y del 11,32 % respectivamente y se mantiene constante durante todos los años, aunque hay variaciones estacionales.

    • English

      Starting from a herd of 3.000 sheep of Merina breed we have made a milk quality research. The fat and protein average porcentage milk is the 8,53 % and 5,72 % respectively. The fat porcentage is better whit the total milk decrease, there are a annuals and seasonals changes. The protein porcentage is unchanging. The average porcentage of milk dry extract and lean extract is the 19,46 % and 11,32 % respectively. This result is constant during all years, but they are seasonals variations.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno