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Resumen de Influencia de factores metodológicos sobre los métodos microbiológicos de detección de inhibidores en leche de oveja

M.I. Roca, María Isabel Berruga Fernández, A. Molina, R. L. Althaus, María Pilar Molina Pons

  • español

    Debido a la importancia del control de la presencia de residuos de medicamentos en la leche, se planteó el estudio del efecto del conservante y el calentamiento previo de las muestras (80º C-10 min) sobre la respuesta de los métodos microbiológicos más utilizados en la detección de inhibidores en leche de oveja. Para ello, se analizaron muestras de leche procedentes de animales no tratados, durante toda la lactación, mediante los métodos Copan®, Delvotest® y Eclipse. Los tiempos de incubación empleados se incrementaron con respecto a los indicados por los fabricantes de acuerdo con las diferentes condiciones metodológicas. Las respuestas de muestras analizadas (n = 1104) se evaluaron visualmente calificando los resultados como negativos, dudosos y positivos. En todos los casos las selectividades calculadas fueron elevadas, siendo para muestras sin conservante y no calentadas de 98,9%, 97,8% y 96,4% en el Copan®, Delvotest® y Eclipse® respectivamente. Por otra parte, la presencia de azidiol y el calentamiento de las muestras no presentaron ningún efecto significativo sobre los tres métodos.

  • English

    It is important to control the presence of drugs in milk, and to this end the aim of this work was to examine the effect of preservative acidiol and the pre-heating of milk samples (80º C-10 min) in the response of the microbiological screening methods used in ewe milk. Milk samples were taken during a lactation period, from animals not treated with any pharmacological substance and analysed by Copan®, Delvotest® and Eclipse tests. Compared to what is specified by manufacturers, the incubation times used in this study were longer, according to the different methodology employed. The results (n=1104) were visually evaluated as negative, doubtful and positive. The specificity calculated in all cases was high. For unheated and preservative free samples it was 98.9%, 97.8% and 96.4% for Copan®, Delvotest® and Eclipse® respectively. On the other hand, acidiol and sample pre-heating had no significant effect on the specificity of the three methods.


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