Zaragoza, España
El objetivo de este trabajo es determinar una función de beneficio (Margen Bruto por UTH) en una muestra de ganaderías ovinas de carne aragonesas a fin de analizar la influencia de diferentes variables estructurales, técnicas y económicas en sus resultados económicos. Los datos que se analizan han sido obtenidos a partir del Programa de Gestión Técnico Económica desarrollado por la Escuela Politécnica Superior de Huesca de la Universidad de Zaragoza y la Cooperativa ganadera Carnes Oviaragón SCL. La muestra está formada por 56 ganaderías y sus datos corresponden a la media del quinquenio 2000-2004. Para modelizar las explotaciones se utiliza el Análisis de Regresión Múltiple. Las variables predictoras que explican el Margen Bruto por unidad de trabajo son el número de ovejas por UTH, la prolificidad, el coste de alimentación por oveja (relación inversa), el porcentaje de mortalidad de corderos (relación inversa), los ingresos en concepto de subvenciones y el numero de partos por oveja.
The aim of this work is to determine a profit function (Gross Margin/MWU) in a sample of meat sheep farms in Aragon, in order to analyse the influence of several structural, technical and economic variables on their economic results. Data analysed have been obtained from the technical-economic management programme, that has been developed by the University of Zaragoza’s Escuela Politécnica Superior of Huesca and the Carnes Oviaragón farm co-operative. The sample handled consists of 56 meat farms and their data correspond to de average during the five-year period 2000-2004. The multiple regression analysis has been used to model the farms. The predictor variables that give an account of the Gross Margin per work unit are the number of ewes/MWU, the prolificacy, the total feeding cost per ewe (inverse relation), the lamb mortality percentage (inverse relation), the income from subventions and finally the number of births per ewe.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados