Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Niveles hormonales plasmáticos (cortisol y catecolaminas) en los momentos previos al sacrificio: Efecto del tipo de cordero

    1. [1] Departamento de Ciencia y Tecnología Agroforestal, E.T.S.I.A.,
  • Localización: XXXII Jornadas Científicas y XI Jornadas Internacionales de la Sociedad de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Mallorca 2007, 19, 20 y 21 de septiembre: producción ovina y caprina / coord. por José Alfonso Abecia Martínez, María Jesús Alcalde Aldea, Josep Cifre Llompart, Aina Rigo Alemany, 2007, ISBN 978-84-690-7763-4, págs. 181-184
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Plasmatic hormonal levels (cortisol and catecholamines) in pre-slaughter handling: Effect of the type of lamb
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta al estrés de dos tipos de cordero de raza Manchega (lechal y recental) durante los momentos previos al sacrificio. Para ello se extrajeron muestras de sangre en granja, después del transporte y en espera de sacrificio y se analizaron los niveles plasmáticos de cortisol, adrenalina y noradrenalina (ng/ml). En los corderos recentales, sólo se encontraron diferencias significativas (P < 0.001) entre los distintos momentos comparados en la concentración plasmática de adrenalina, siendo más alta después del transporte. En cambio, los corderos lechales presentaron diferencias significativas tanto en la concentración de cortisol (P < 0.001), que fue superior en granja, como en la de adrenalina, que fue más alta después del periodo de espera en matadero, pero no en la de noradrenalina. Los niveles de catecolaminas fueron superiores en los recentales (P < 0.001 en granja y post-transporte; P < 0.01 en el periodo de espera).

    • English

      The aim of this work was to evaluate the plasmatic levels of cortisol and catecholamines in two types of Manchega breed lamb (suckling and light) in farm, after transport and after lairage previous slaughter. In light lambs only significant differences (P<0.001) were found among different blood sampling times in adrenaline level, higher after transport. In suckling lambs blood sampling time affected (P < 0.001) both cortisol and adrenaline (higher in farm and after lairage respectively). However, all blood sampling times showed similar level of noradrenalin. Catecholamines level were higher in light lambs that in suckling lambs (P < 0.001 in farm and after transport; P < 0.01 after lairage).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno