Palma de Mallorca, España
En este trabajo se han comparado tres tipos de cultivos (dos mezclas de especies forrajeras y una parcela control sin tratamiento) realizados en recintos de una finca privada del interior de Mallorca, dedicada a la producción ovina y porcina, con el objetivo de determinar una serie de características agronómicas y, en fases más avanzadas del proyecto, su aptitud para el pasto. Los tratamientos fueron: 1) Terreno sin laboreo (control, únicamente dejando crecer vegetación espontánea), 2) Mezcla anual –tratamiento tradicional- con dos gramíneas y una leguminosa y 3) Mezcla perenne comercial, con cuatro gramíneas y doce leguminosas. Los parámetros estudiados fueron: la producción de biomasa total, la estacionalidad de la producción de biomasa y el valor nutritivo de la misma. Los resultados muestran una emergencia variable según la composición de la mezcla, una mayor producción de biomasa seca con la mezcla anual, independientemente del momento del corte, y un mayor contenido en proteína bruta de la mezcla perenne, debido a su elevada proporción de leguminosas.
The aim of the present work was to compare two types of cultures settled in a private farm of Majorca Island dedicated to sheep and pig production. The treatments were: 1) area without culture (control), 2) annual traditional mixture (with three species, two grasses and one legume) and 3) perennial commercial mixture (with 16 species, 4 grasses and 12 legumes). The parameters studied were: the production of total biomass, its seasonality and the nutritive value. The results show a variable emergency according to the composition of the mixture, greater dry biomass production along the year with the annual mixture than in the perennial mixture plot, and greater crude protein content in the perennial mixture than in the annual mixture plot, due to its high legume proportion.
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