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Alimentación del venado temazate rojo (Mazama temama) en un bosque mesófilo de montaña de Puebla, México

  • Autores: O. A. Villarreal Espino-Barros, LE Campos-Armendia, TA Castillo-Martínez, J. E. Hernández Hernández, Francisco Franco Guerra, Tobías Barrera Hernández
  • Localización: XXXII Jornadas Científicas y XI Jornadas Internacionales de la Sociedad de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Mallorca 2007, 19, 20 y 21 de septiembre: producción ovina y caprina / coord. por José Alfonso Abecia Martínez, María Jesús Alcalde Aldea, Josep Cifre Llompart, Aina Rigo Alemany, 2007, ISBN 978-84-690-7763-4, págs. 226-228
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diet of the red brocket deer (Mazama temama); in the mountain clouded forest of the Puebla, Mexico
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo fue conocer la alimentación “in situ” del venado temazate rojo, en un bosque mesófilo de montaña de México, para establecer estrategias de conservación y manejo de este animal. Para estimar la composición botánica de la dieta se utilizaron la observación del comportamiento alimentario y la técnica microhistológica de heces y plantas. Por medio de la observación directa del comportamiento alimentario, se encontró que la dieta del venado en el área estuvo constituida por 48 especies de 35 familias. Los resultados de la técnica microhistológica por su parte, arrojaron un total de 30 especies incluidas en 24 familias. Al obtener el análisis cuantitativo, se registraron 12 especies de 12 familias; cuatro de ellas contribuyeron con más del 60% a la composición de la dieta. En el análisis del aporte de materia seca, se obtuvo que de las 12 especies presentes seis representaban más del 70%. Las especies más importantes en la dieta del venado fueron: Stenostephanues spp., Trema spp., Cyclanthera spp., Oreopanax spp., Lophosoria quadripinnata y Cornus spp.

    • English

      The objective of this research was to know the diet composition “in situ” of the red brocket deer, in the mountain clouded forest of the Puebla State, Mexico. To determine the botanic composition of the deer diet, we used both visual observation of the feeding behavior and microhistological analysis of plants and fecal samples. Using the observation method, the diet of the deer was constituted by 48 species from 35 families. On the other hand, the microhistological analysis showed the consumption of 30 species from 24 families. By quantitative analysis, the intake of 12 species from 12 families was demonstrated (either fresh or as dry matter). Of these, six accounted for 70%: Cyclanthera spp. (Curcubitaceae), 13,9%; Stenostephanues spp. (Acanthaceae), 12,9%; Trema spp. (Ulmacea), 10,4%; Oreopanax spp. (Araliaceae), 11,4%; Cornus spp. (Cornaceae), 10,7% and Lophosoria quadripinnata (Lophosoriaceae), 13,2%.


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