Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Síndrome diarreico del cordero: aproximación epidemiológica a factores de riesgo potenciales

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

    2. [2] Pastores Grupo Cooperativo, Edificio Pastores
  • Localización: XXXII Jornadas Científicas y XI Jornadas Internacionales de la Sociedad de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Mallorca 2007, 19, 20 y 21 de septiembre: producción ovina y caprina / coord. por José Alfonso Abecia Martínez, María Jesús Alcalde Aldea, Josep Cifre Llompart, Aina Rigo Alemany, 2007, ISBN 978-84-690-7763-4, págs. 259-262
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Lamb diarreic syndrome; epidemiologic approach to potential risk factors
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La mortalidad de los corderos es uno de los problemas sanitarios de mayor impacto económico en las explotaciones ovinas de producción cárnica. Conocedores de esta problemática, la cooperativa Carnes Oviaragón y el Departamento de Patología Animal de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza decidieron estudiarla en el marco de un proyecto CDTI sobre Optimización de carne de cordero para ofrecer mayores garantías sanitarias, calidad del producto y bienestar animal, con el que se pretendía identificar las condiciones de manejo que pudieran implicar riesgos potenciales para la producción del cordero, en todas las fases evolutivas del mismo. El presente trabajo presenta los datos de tipo descriptivo obtenidos a partir de una encuesta epidemiológica diseñada desde Carnes Oviaragón. La presencia de puntos críticos que podrían actuar como factores de riesgo en la aparición del Síndrome Diarreico del Cordero y la mortalidad neonatal son analizados y discutidos en las partes finales del estudio.

    • English

      Lamb mortality is one of the sanitary problems of greater economic impact in the ovine farms of meat production. Knowing this problematic, cooperative Oviaragón and Department of Pathology Animal of Faculty of Veterinary (University of Zaragoza) decided to study it within the framework of a project CDTI on Optimization of meat of lamb to offer greater guarantees sanitary, quality of product and well-being animal, which pretend to identify the conditions of handling implied as potential risks for the production of the lamb. The present work exposes the descriptive results of a survey epidemiologist designed from Carnes Oviaragón. Different risk factors related to the appearance from the Diarrheic Syndrome of the Lamb and neonatal-lamb mortality are analyzed and discussed in the final parts of the study.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno