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Macronutrient dynamics in avocado (Persea americana Mill.) ‘Hass’ under the central peruvian coast conditions

  • Autores: Luis Rodrigo Tomassini Vidal, Nancy Marilu Pino Huasacca
  • Localización: Peruvian Journal of Agronomy, ISSN-e 2616-4477, Vol. 6, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: January to April), págs. 53-77
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Dinámica de los macronutrientes en palto (Persea americana Mill.) ´Hass´ bajo condiciones de la costa central peruana
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La creciente demanda internacional del mercado del palto (Persea americana Mill.) unido a la expansión de su área agrícola, requiere incrementar su tecnificación, lo que hace necesario tener información acerca de la absorción de nutrientes en relación con su fenología. Por ello, se realizó un experimento en un campo de producción comercial de palto del fundo “Don Ricardo” ubicado en la costa peruana, para caracterizar las dinámicas de los macronutrientes (N, P, K, Ca y Mg). La metodología seguida y los resultados obtenidos serán la guía principal para mejorar e implementar estrategias de fertilización eficientes que conduzcan al incremento de rendimientos y menores costos de producciónen este cultivo.El experimento abarcó 5 ciclos de producción, del 2014-15 al 2018-19, en 7 etapas fenológicas, colectando según desarrollo del cultivo, hojas, panículas y frutos. 40 plantas fueron tomadas al azar, de un total de 50 plantas marcadas como zona de muestreo. Los resultados se analizaron usando estadística descriptiva con diagramas de cajas de la concentración de cada nutriente por etapa fenológica. Se elaboraron dos gráficos por elemento, para representar la dinámica en hoja y la dinámica en fruto, respectivamente, incluyendo datos tomados en la flor. Se concluyó que los mayores requerimientos nutricionales del palto se dieron durante la floración, cuaja y en frutos de 10 mm a 30 mm de diámetro, y que la forma de nitrógeno más abundante fue el nítrico, el cual se acumuló principalmente en los órganos productivos. Las concentraciones de fósforo, potasio, calcio y magnesio disminuyeron al crecer el fruto y las concentraciones de calcio y magnesio en hojas fueron mayores que en frutos.

    • English

      The international growing demand of the avocado (Persea americana Mill.) market, together with the expansion of its agricultural area, requires the increasing of its technification, which makes necessary to have information aboutnutrient absorption in relation to its phenology. Therefore, an experiment was conducted in a commercial avocado production field of the farm “Don Ricardo” located on the central coast of Peru, in order to characterize the dynamics of macronutrients (N, P, K, Ca and Mg). The methodology followed and the results obtained will be the main guide to improve and implement more efficient fertilization strategies that will lead to higher yields and lower production costs in this crop. The experiment included 5 production cycles, from 2014-15 to 2018-19, in 7 phenological stages, collecting according to the crop development, leaves, panicles and fruits. 40 randomized plants were selected from a total of 50 plants marked as sampling area. The results were analyzed using a descriptive statistic, with box diagrams of the concentration of each nutrient by phenological stage. Two graphs per element were generated to represent the leaf dynamic and the fruit dynamic, respectively, including the data taken from the flower. It was concluded that the highest nutrient requirements of avocado were during the flowering, the fruit set and in fruits from 10 mm to 30 mm in diameter. The most abundant form of nitrogen was nitric, and it was accumulated mainly in the productive organs. The phosphorus, potassium, calcium and magnesium concentrations decreased as the fruit grew, and calcium and magnesium concentrations in leaves were higher than in fruits.


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