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Consumo de tabaco, nutrientes y percepción del sabor en estudiantes de nutrición en Xalapa, Veracruz

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 42, Nº. 4, 2022, págs. 163-170
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Consumption of tobacco, nutrients and taste perception in students of nutrition, from Xalapa, Veracruz
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Los efectos nocivos del tabaco son conoci-dos y la dieta de un fumador generalmente es menos equili-brada. Los estudiantes universitarios viven un período críticopara el desarrollo de hábitos y estilos de vida que marcaránsu salud futura. Objetivo: Determinar la relación entre hábitos de alimen-tación y precepción del sabor en estudiantes universitariosconsumidores de tabaco. Material y métodos: Diseño observacional, descriptivo,analítico y transversal en estudiantes de la Facultad deNutrición de la Universidad Veracruzana, en Xalapa. Se aplicóun cuestionario validado sobre el estilo de vida, hábitos ali-menticios y consumo de tabaco en 75 estudiantes de ambossexos. Resultados: Los fumadores activos fueron menos fre-cuentes en nuestra muestra y los fumadores experimentalesobtuvieron la prevalencia más alta en comparación con lasotras categorías. Todos los fumadores mostraron ingestas decarbohidratos en los valores diarios recomendados, en con-traste con las proteínas, donde 80% de los fumadores repor-taron valores arriba del 15%. Las estudiantes consumieronmenos de 1200 kilocalorías en una proporción mayor en com-paración con sus homólogos masculinos. El 71% de la pobla-ción experimental no notó ningún cambio en el sabor de losalimentos al dejar de fumar, pero la percepción de saboresfue insípida e intensa para algunos sujetos. Discusión: En cuanto al consumo calórico, la comparaciónpor sexo de kilocalorías mayores a 1500 resultó significativa,lo que pudiese indicar que el grupo de mujeres consume me-nos kilocalorías que el grupo de hombres, pudiendo estar re-lacionado con la talla, la presión social o incluso a la supre-sión del apetito, ligado a la percepción del sabor de losalimentos. Conclusiones: Los resultados de esta investigación sugie-ren que existen diferencias sutiles, pero reconocibles en laprevalencia por tipo de fumador, particularmente en los hábi-tos alimentarios y que podría causar alguna distorsión en lapercepción del sabor en estudiantes universitarios.

    • English

      Introduction: The harmful effects of tobacco are well-known and a the diet of a smoker is generally less balanced.University students live a critical period for the developmentof habits and lifestyles that will mark their future health. Objective: To determine the relationship between eatinghabits and taste perception in university students who usetobacco. Material and methods: Observational, descriptive, ana-lytical and cross-sectional design in students of the Faculty ofNutrition at Universidad Veracruzana, in Xalapa. A validated questionnaire on lifestyle, eating habits and tobacco con-sumption was applied to 75 students of both sexes. Results: Active smokers were less frequent in our sampleand experimental smokers had the highest prevalence com-pared to the other categories. All smokers showed carbohy-drate intakes within the recommended daily values, in con-trast to proteins, where 80% of smokers reported values above 15%. Female students consumed less than 1,200 kilo-calories at a higher proportion compared to their male coun-terparts. Up to 71% of the experimental population did notnotice any change in the taste of food after quitting smoking,but the perception of flavors was tasteless and intense forsome subjects. Discussion: Regarding caloric intake, the comparison ofkilocalories greater than 1500 was significant for sex, whichcould indicate that females consume fewer kilocalories thanmales and may be related to body mass (height), social pres-sure or even to the suppression of appetite, linked to the per-ception of the taste of food. Conclusions: Our results suggest that there are subtle butrecognizable differences in prevalence by type of smoker, par-ticularly in eating habits, and that it could cause some distor-tion in the perception of taste in university students.


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