Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Mobile learning: una experiencia colaborativa mediante códigos QR

  • Autores: Meritxell Monguillot Hernando, Carles González Arévalo, Montse Guitert i Catasús, Carles Zurita Mon
  • Localización: RUSC. Universities and Knowledge Society Journal, ISSN-e 1698-580X, Vol. 11, Nº. 1, 2014, págs. 175-191
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Mobile learning: a collaborative experience using QR codes
    • Mobile learning: una experiència col·laborativa mitjançant codis QR
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La siguiente experiencia muestra las posibilidades educativas del uso del aprendizaje móvil y de códigos QR en el aula de Educación física de secundaria como herramienta para fomentar la práctica de actividad física saludable. La experiencia ha sido diseñada en forma de unidad didáctica colaborativa para el alumnado de segundo curso de educación secundaria obligatoria de dos centros educativos de Barcelona.

      El objetivo principal ha sido simular el ascenso al Everest mediante la realización de retos colaborativos de fuerza resistencia diseñados por el alumnado y convertidos en códigos QR. La suma de repeticiones de fuerza conseguidas de forma colaborativa entre el alumnado de ambos centros ha simulado en metros la ascensión al Everest. La experiencia se ha basado en la investigación educativa cualitativa y bajo un diseño de casos múltiple y ha utilizado una metodología colaborativa para la consecución del reto. Los resultados obtenidos han demostrado el potencial del aprendizaje móvil como herramienta educativa emergente facilitadora y motivadora del proceso de enseñanza aprendizaje.

    • English

      The experience presented in this article highlights the educational potential of using mobile learning and QR codes in a secondary physical education classroom to foster healthy physical activity. The experience was designed as a collaborative didactic unit for 13/14 year-old compulsory secondary education pupils from two schools in Barcelona, Spain. The main objective was to simulate a Mount Everest ascent by performing collaborative resistance strength challenges designed by the pupils and converted into QR codes. The total number of strength exercise repetitions that the pupils from both schools managed to do collaboratively simulated the number of metres climbed towards the summit of Mount Everest. The experience was based on qualitative educational research and had a multiple case-study design. Moreover, it used a collaborative methodology to accomplish the challenge. The results obtained show the potential of mobile learning as an emergent educational tool that is capable of facilitating and fostering the teaching-learning process.

    • català

      L'experiència presentada en aquest article posa de manifest el potencial educatiu de l'ús de l'aprenentatge mòbil i els codis QR en una aula d'educació física per fomentar l'activitat física saludable. L'experiència s'ha dissenyat com una unitat didàctica col·laborativa per a alumnes de 13/14 anys d'educació secundària obligatòria de dos centres educatius de Barcelona, Espanya. L'objectiu principal era simular una ascensió a l'Everest realitzant reptes col·laboratius de força de resistència dissenyats pels alumnes i convertits en codis QR. El nombre total de repeticions d'exercicis de força que els alumnes d'ambdues escoles van aconseguir fer en col·laboració va simular el nombre de metres pujats cap al cim de l'Everest. L'experiència es va basar en una investigació educativa qualitativa i va tenir un disseny múltiple de casos pràctics. A més, va utilitzar una metodologia col·laborativa per assolir el repte. Els resultats obtinguts mostren el potencial de l'aprenentatge mòbil com a eina educativa emergent que és capaç de facilitar i afavorir el procés d'ensenyament-aprenentatge.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno