Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Materiales digitales autoconstruidos para la enseñanza del espacio en la formación docente: propuesta didáctica

    1. [1] Universidad de Salamanca

      Universidad de Salamanca

      Salamanca, España

  • Localización: Research in Education and Learning Innovation Archives. REALIA, ISSN-e 2659-9031, Nº. 30, 2023, págs. 83-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Self-made digital materials for teaching space in teacher training: a didactic proposal
    • Materials digitals autoconstruïts per a l'ensenyament de l'espai en la formació docent: proposta didàctica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la actualidad es necesario que los docentes en formación desarrollen su competencia digital para poder cubrir las necesidades educativas de sus futuros estudiantes. Entre las múltiples formas de trabajar esta competencia se enmarca la que tiene que ver con la autoconstrucción de materiales digitales para uso didáctico. En este sentido se presenta una propuesta didáctica que tiene por objeto el fomento de la competencia digital en los docentes en formación en el Grado en Maestro en Educación Infantil de la Universidad de Salamanca. A partir de la investigación y del tra- bajo autónomo los estudiantes han de diseñar una propuesta didáctica que les permita enseñar una serie de contenidos relacionados con el espacio geográfico utilizando como instrumentos didácticos materiales autoconstruidos de tipo digital. Se trata de probar la capacidad de los futuros docentes para generar materiales digitales útiles, así como trabajar la competencia digital como medio para la mejora del conocimiento integral. La realización de una prueba de conocimientos previos (pretest) y una prueba de evaluación final (postest) nos ha permitido cuantificar cómo ha sido la evolución en el aprendizaje de los contenidos teóricos a tratar. En una muestra de 52 sujetos se ha experimentado un aumento de las calificaciones en todos ellos tras ser sometidos a esta propuesta didáctica. La calificación media para el conjunto de los estudiantes ha sido superior en 6 puntos sobre 10 en la segunda prueba respecto a la primera. De este modo, se puede determinar que la propuesta didáctica que aquí se ofrece arroja unos resultados positivos en lo referente al aprendizaje de los contenidos relacionados con el espacio geográfico.

    • català

      En l’actualitat, és necessari que els docents en formació desenvolupen la seua competèn- cia digital a fi que puguen cobrir les necessitats educatives dels seus futurs estudiants. Entre les múltiples maneres de treballar aquesta competència hi ha la que té a veure amb l’autoconstrucció de materials digitals per a ús didàctic. En aquest sentit, presentem una proposta didàctica que té per objecte fomentar la competència digital en els docents en formació en el grau en Mestre/a en Educació Infantil de la Universitat de Salamanca. A partir de la recerca i del treball autònom, els es- tudiants han de dissenyar una proposta didàctica que els permeta ensenyar una sèrie de continguts relacionats amb l’espai geogràfic utilitzant com a instruments didàctics materials autoconstruïts de caire digital. Es tracta de provar la capacitat dels futurs docents de generar materials digitals útils, i també de treballar la competència digital com a mitjà per a la millora del coneixement integral. La realització d’una prova de coneixements previs (pretest) i d’una prova d’avaluació final (posttest), ens ha permès quantificar com ha sigut l’evolució en l’aprenentatge dels continguts teòrics a tractar. A partir d’una mostra de 52 subjectes, hem comprovat que tots ells han experimentat un augment de les qualificacions després de ser sotmesos a aquesta proposta didàctica. La qualificació mitjana per al conjunt dels estudiants ha sigut superior a 6 punts sobre 10 en la segona prova respecte de la primera. Així, es pot determinar que la proposta didàctica que ací oferim dona uns resultats positius respecte a l’aprenentatge dels continguts relacionats amb l’espai geogràfic.

    • English

      Today it is necessary for trainee teachers to develop their digital competence in order to be able to meet the educational needs of their future students. Among the many ways of working on this competence is that which is related to the self-construction of digital materials for educational use. In this sense, we present a didactic proposal that aims to promote digital competence in trainee teachers in the Early Childhood Education Degree at the University of Salamanca. Based on research and independent work, students must design a didactic proposal that allows them to teach a series of contents related to geographic space using self-built digital materials as didactic tools. The aim is to test the ability of future teachers to generate useful digital materials, as well as to work on digital competence as a means of improving comprehensive knowledge. Conducting a pretest and posttest has allowed us to quantify the evolution of the learning of the theoretical content to be addressed. In a sample of 52 subjects, all students experienced an increase in their grades following the implementation of this didactic proposal. The students’ average grade of 6 points out of 10 in the second test was higher in comparison with the first. Thus, it can be determined that the didactic proposal offered here yields positive results in terms of learning content related to geographical space.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno