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Impacto de la suplementación de remanentes agroindustriales en bloques multinutricionales destinados a la alimentación bovina en la provincia de Otuzco, La Libertad

    1. [1] Universidad Nacional Federico Villarreal

      Universidad Nacional Federico Villarreal

      Perú

  • Localización: Innova Biology Sciences: Revista Científica de Biología y Conservación, ISSN-e 2810-8019, Vol. 2, Nº. 3, 2022 (Ejemplar dedicado a: Revista Científica de Biología y Conservación), págs. 33-40
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impact of cattle-feed supplementation including agro-industrial remnants in multinutrient blocks in the province of Otuzco, La Libertad region.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El propósito de la presente investigación fue determinar el impacto de la suplementación de los bloques multinutricionales con residuos agroindustriales destinados a la alimentación bovina. Para ello, el diseño del estudio fue experimental de tipo descriptivo y, como muestra, se emplearon 16 vacas criollas que pastoreaban con forraje predominante de Brachiaria brizantha, las cuales fueronordeñadas diariamente. Estas se dividieron en dos conjuntos de 8 cada uno (A y B) produciendo, respectivamente, un promedio de 4.16 +/- 0.75 y 4.02 +/- 0.96 kg de leche por día. Para estimar el efecto de la suplementación, se trabajaron con dos tratamientos: (T0) bajo pastoreo sin suplementación y (T1) bajo pastoreo con suplementación de BMN. Asimismo, los residuos orgánicos utilizados fueron: arrocillo, polvillo y pasta de mango. El procedimiento de este alimento balanceado consistió en 4 etapas: Pesado, Mezclado, Prensado, desmoldado y secado; tanto los residuos como el producto final y la leche ordeñada fueron llevados al Laboratorio de la Universidad Nacional Federico Villareal para determinar su composición nutricional. La data obtenida fue sometida a un análisis de varianza (ANOVA) utilizando el test de Duncan (a =95%). Los resultados arrojaron que el contenido proteico (33.7%) y fibroso (12.5%) del BMN fue superior al forraje tradicional. Respecto a la composición láctea, existieron diferencias significativas en el porcentaje de proteína y lactosa para ambos tratamientos; esto a diferencia de la producción láctea que no presentó variación. Finalmente, se concluye que la suplementación de los BMN con residuos agroindustriales tuvo efectos positivos en su composición nutricional en comparación con el forraje tradicional y la leche producida a partir de este suplemento, sin influenciar en los niveles de producción láctea.

    • English

      The objective of this research was to determine the impact of cattle-feed supplementation including agroindustrial remnants in multinutrient blocks. For that purpose, the study design was a descriptive-experimental type and 16 creole cows shepherded with a predominant for of Brachiaria brizantha, which were milked daily were considered for the sample. Then, the cows were divided into two groups of 8 cows each (group A and group B) showing an average production of 4.16 +/- 0.75 y 4.02 +/- 0.96 kg of milk per day. To evaluate the supplementation effect two treatments were worked: (T0) means, under-grazing without supplementation, and (T1) means, under-grazing with supplementation of MNBs (multinutrient blocks). Likewise, the used agro-industrial remnants were: Broken rice, powdered rice, and mango paste. The elaboration of this balance feed consisted of 4 stages: Weighing, Mixing, Pressing, unmolding and drying. Then, the agro-industrial remnants, the final product and milk were taken to the laboratory of the National University Federico Villareal to determine their nutritional composition. The obtained results were subjected to an analysis of variance (ANOVA) by using the adjusted test of Duncan (α =95%). The results showed that the MNB protein content (33.7%) and fiber (12.5%) surpassed the traditional forage. With respect to the milk composition existed significant differences between both treatments in terms of protein percentage and lactose, in contrast to, milk production where no variation was showed. Hence, the supplementation of the MNBs with agro-industrial remnants had a positive effect with respect to the nutritional composition compared to the traditional forage and milk produced from the use of this supplement, without influencing the milk production levels.


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