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Resumen de Efecto de la goma del muyuyo (cordia lutea) como agente estabilizante y en la vida útil del néctar de naranja (citrus x sinensis)

Alex Dueñas Rivadeneira, Plinio Abelardo Vargas Zambrano, Jaime Vera Chang, Luis Vásquez Cortez, Wilfrido Xavier Viteri Andrade, Jorge Ignacio García Mejía, Kerly Alvarado Vásquez, Alexandra Meza Cool

  • español

    La goma del muyuyo (Cordia lutea) representa una buena oportunidad para reemplazar estabilizantes de síntesis química que son muy utilizados y traen consecuencias a futuro. Por lo tanto, el objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto de la goma del muyuyo (Cordia lutea) como agente estabilizante y en la vida útil del néctar de naranja (Citrus X sinensis). Se aplicó un diseño experimental completamente al azar, de cuatro tratamientos con tres repeticiones que consto de tres concentraciones más un control (T0 – 0 % T1- 2 %, T2 – 4 % y T3 – 6 %). En cada una de las formulaciones elaboradas se realizó una evaluación sensorial. Las variables evaluadas fueron dulzor, acidez y apariencia general, para ello se empleó una escala hedónica. Los datos fueron procesados en el programa estadístico InfoStat, aplicando la estadística no paramétrica y prueba de Kruskall Wallis al 0,05 % de significancia. En la prueba de turbidez se obtuvo un valor de 1506,66 NTU (Unidad de Turbidez Nefelométrica), en el tratamiento 1 y 2 1085,33 NTU. En el análisis físico químico se obtuvieron los siguientes resultados: un pH de 3,37; 12,65 ° Brix y una acidez titulable de 0,39. Se evaluó el comportamiento microbiológico, en el que T2 dio como adecuado por estar dentro de la norma NTE 2 337:2008. Se estableció que las variables dulzor, acidez y apariencia general estaban dentro del rango permitido. Es necesario considerar que el T2 (4 % muyuyo) es el tratamiento que mejor se comporta frente al T0 (control). En lo que corresponde al análisis de viscosidad se obtuvo un rango de 5,23 Pa.s que se encuentra dentro del rango establecido. Por lo cual, se instaura que la goma del muyuyo posee propiedades estabilizantes y nutricionales que lo hacen un insumo alimenticio natural prometedor.

  • English

    Muyuyo gum represents a good opportunity to replace chemical synthesis stabilizers that are widely used and bring future consequences. Therefore, the main objective of the research was to evaluate the effect of muyuyo gum (Cordia lutea) as a stabilizing agent and on the shelf life of orange nectar (Citrus X sinensis).  A completely randomized experimental design of four treatments with three repeats consisting of three concentrations plus a control (T0 – 0 % T1 – 2 %, T2 – 4 % and T3 - 6%) was applied. In each of the formulations elaborated, a sensory evaluation was carried out. The variables evaluated were sweetness, acidity and general appearance, for which a hedonic scale was used. The data were processed in the statistical program InfoStat, applying the non-parametric statistics and Kruskall Wallis test at 0,05 % significance, in the turbidity test a value of 1506,66 NTU (Nephelometric Turbidity Unit) was obtained, in treatment 1 and in treatment 2 1085,33 NTU, in the results of the physical-chemical analysis the following results were obtained; a pH of 3,37, 12.65 °Brix and a titratable acidity of 0,39. The microbiological behavior was evaluated in which T2 is the one that was given as adequate within the NTE 2 337:2008 standard. It was established that the variables Sweetness, Acidity and General Appearance were within the allowed range. It is necessary to consider that T2 (4 % muyuyo) in general is the treatment that behaves best compared to T0 (control). In what corresponds to the viscosity analysis, a range of 5,23 Pa.s was obtained which is within the established range. Therefore, it is established that muyuyo gum has stabilizing and nutritional properties which make it a promising natural food input.


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