Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación fisicoquímica del guandul (Cajanus cajan (L) Millsp.) cultivado en Sibarco, Baranoa, Colombia

  • Autores: Alexis Valle Mora, Francisco-Javier Donado Palacio, Laura-Vanessa Polo Rodríguez
  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 7, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 75-83
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physicochemical evaluation of guandul (Cajanus cajan (L) Millsp.) cultivated at Sibarco, Baranoa, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la investigación fue comparar tres denominaciones culturales de guandul (Cajanus cajan (L) Millsp.), denominadas cuarentano, siete granos y mojarrita, cultivado Sibarco, Baranoa, departamento del Atlántico, Colombia. Se evaluaron las características gastronómicas a temperaturas y tiempos de cocción entre 95 ºC y 105 ºC, y 0 – 15 minutos, 15 – 30 minutos y 30 - 37 minutos, respectivamente. Las tres denominaciones culturales del guandul no presentaron diferencias. En el análisis fisicoquímico se evaluaron lo parámetros humedad, ceniza, contenido graso, fibra cruda y proteína. Se realizó un análisis de varianza de una vía “ANOVA” al 95% de confianza entre pares de medias de las tres denominaciones en cada uno de los parámetros. El análisis estadístico mostró que el único parámetro que no presentó diferencia significativa fue la fibra cruda. Los parámetros contenido graso, humedad, proteína, cenizas presentaron diferencias estadísticamente significativas. Se aplicó la prueba de rango múltiple, para observar el comportamiento de los pares de medias que difieren entre sí, y analizar el conjunto de medias en total de las denominaciones frente a cada parámetro. Los hallazgos permitieron identificar, que existen medias que difieren en estos parámetros, y que el análisis de las medias en conjunto no arrojó diferencia significativa al 95% de confianza.

    • English

      The aim of this research was to compare three cultural denominations of pigeon pea (Cajanus cajan (L) Millsp.) named cuarentano, siete granos y mojarrita, cropped at Sibarco, Baranoa, Atlántico department, Colombia. The gastronomic characteristics for cooking temperatures and times were evaluated at 95ºC to 105ºC and 0´-15´, 15´-30´ and 30´-37´, respectively. The different cultural denominations of pigeon pea did not show differences. In the physicochemical analysis, the moisture, ash, fat content, crude fibre and protein parameters were evaluated. A one-way analysis of variance "ANOVA" was performed at 95% confidence between pairs of means of the three denominations in each of the parameters. The statistical analysis showed that the only parameter that did not present a significant difference was crude fibre. The parameters for fat content, moisture, protein, ashes showed statistically significant differences. Multiple range test was applied to observe the behaviour of pair means that differ from each other, and to analyze the set of means in a total of the denominations against each parameter. The findings allowed to identify that there are means that differ in these parameters and that the analysis of the means as a whole did not show a significant difference at 95% confidence.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno