Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Diseño y análisis de un software para formulación de mezclas alimenticias a base de cultivos andinos: Design and analysis of a software for the formulation of food mixtures based on Andean crops

    1. [1] Investigador independiente
  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 7, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 30-41
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • DESIGN ANALYSIS AND IMPLEMENTATION OF A SOFTWARE FOR THE FORMULATION OF FOOD MIXTURES BASED ON ANDEAN CROPS: Design and analysis of a software for the formulation of food mixtures based on Andean crops
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El uso de software para la ingeniería en distintas áreas se acrecienta cada vez más, con la finalidad de hacer los procesos más eficientes y de esta forma reducir los costos en los productos y servicios que elabora una determinada empresa. En el mercado se puede encontrar una variedad de software para la elaboración de mezclas alimenticias, que no contienen en su base de datos productos andinos como el tarwi, cañihua, maca, quinua, maíz, kiwicha, lo cual no permiten el uso de este software para la formulación de mezclas alimenticias con cultivos andinos. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un software de aplicación de mejor aproximación a los resultados obtenidos en un laboratorio para formular mezclas alimenticias a base de cultivos andinos. El software de aplicación “Formulación de Mezclas”, el diseñó del prototipo y la prueba unitaria de desarrolló se realizaron aplicando la metodología ágil XP (Extreme Programming). Se realizaron pruebas de aceptación del software con la técnica basada en la experiencia, con un muestreo no probabilístico analizando los resultados obtenidos previamente con mezclas de productos andinos y sus derivados como pan de trigo, galletas de cañihua, bebidas a base de quinua y otras mezclas alimenticias. Con el uso del software de aplicación se determinó que no es existe diferencias significativas entre los resultados obtenidos en laboratorio con los resultados obtenidos utilizando el software de aplicación para el contenido de nutrientes y el cómputo químico.

    • English

      The use of software for engineering in different areas is increasing in order to make more efficient processes and thus, reduce costs in the products and services that a certain company produces. In the market, there is a variety of software for food mixtures formulation, but none with information of Andean products such as tarwi, cañihua, maca, quinoa, corn, kiwicha, which does not allow the application of the software for the formulation of food mixtures with Andean crops. The objective of this work was to develop application software that best approximates the results obtained in a laboratory to formulate food mixtures based on Andean crops. The application software "Formulation of Mixtures", the design of the prototype and the unit test of development were carried out applying the agile methodology XP (Extreme Programming). Software acceptance tests were carried out with the technique based on experience, with non-probability sampling, analyzing the results obtained previously with mixtures of Andean products and their derivatives such as wheat bread, cañihua cookies, quinoa-based drinks and other mixtures. food. With the use of the application software, it was determined that there are no significant differences between the results obtained in the laboratory with the results obtained using the application software for nutrient content and chemical computation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno