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Evaluación del tipo de alojamiento e inclusión de lino “Linum usitatisium L.” para la producción de huevos enriquecidos con omega-3

    1. [1] Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 5, Nº. 2, 2018 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 52-73
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the type housing and inclusion of flaxseed supplement “linum usitatisium l.” for the production egg enrichment with omega-3 fatty acids
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La siguiente investigación tuvo como objetivo evaluar los principales parámetros productivos y  calidad del huevo de gallina. Se cuantificó el perfil de ácidos grasos de la yema mediante cromatografía de gases y proteína del huevo completo. Se utilizaron gallinas de postura semipesadas comparando dos sistemas de alojamiento: piso convencional, con un sistema de semiconfinamiento en pastoreo, y se suministró dietas balanceadas con la inclusión de 10% de semilla de lino, durante un período experimental de nueve semanas. En el alojamiento en pastoreo se utilizó condiciones de mejoramiento en el bienestar animal. Se aplicó un ANAVA en un diseño completamente al azar y para el análisis sensorial la prueba de Chi-cuadrado. No se estableció  diferencias estadísticas (p<0,05) en la producción de huevo, el peso del huevo, conversión y masa durante el período experimental en los dos alojamientos. Se encontró diferencias estadísticas  (p<0,05) en el peso de la yema. En cuanto al perfil de ácidos grasos de la yema hubo diferencias significativas en la mayoría de éstos, principalmente en el total de Ácidos Grasos Poliinsaturados (PUFA), superiores en los tratamientos con la inclusión de linaza. El α- linolénico (C18:3) n-3 fue superior estadísticamente (P<0,05) con la inclusión de linaza en los dos alojamientos comparados con el control. Las concentraciones de este ácido graso fueron superiores en 11,83 veces más con la inclusión de linaza en comparación con el control. También se halló una relación más baja omega 6: omega 3 con la inclusión de linaza. Se identificó diferencias significativas (p<0,05) con mejor sabor y color de la yema en el alojamiento en pastoreo comparado al de piso. Se determinó la viabilidad económica de producir éste tipo de huevo enriquecido con omega 3 y en los alojamientos evaluados, como alimento funcional en beneficio de la salud del hombre.

    • English

      The following investigation had like objective evaluate the main productive parameters and of quality of the hen egg. The fatty acid profile of the yolk was quantified by gas chromatography and whole egg protein. Semi-healed laying hens were used comparing two housing systems: conventional floor, compared, compared a  semi-free range system confined grazing system, and balanced diets were provided with the inclusion of 10% flax seed, during an experimental period of nine weeks. Conditions of improvement in animal welfare were used in the housing in pasture. An ANAVA was applied in a completely randomized design and for the sensory analysis the Chi-square test was applied. No statistical differences were found (p<0.05) in egg production, egg weight, conversion and egg mass during the experimental period in the two housings. Statistical differences were found (p<0.05) in the weight of the yolk. Regarding the fatty acid profile of the yolk, significant differences were found in most of these, mainly in the total of polyunsaturated fatty acids (PUFA), higher in the treatments with the inclusion of flaxseed. The α-linolenic (C18: 3) n-3 was statistically higher (P<0.05) with the inclusion of flaxseed in the two housings compared with the control. The concentrations of this fatty acid were 11.84 times higher with the inclusion of flaxseed compared to the control. A lower total omega 6/3 ratio was also found with the inclusion of flaxseed. Significant differences were found (p<0.05) with better flavor and color of the yolk in the lodging in pasture compared to the conventional floor. The economic assessment of the dietary treatments shows that it is feasible producing this type of egg enriched with omega 3 and in the evaluated lodging, as a functional food for the benefit of human health.


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