Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Revisión de alternativas sostenibles para el aprovechamiento del orujo de naranja

    1. [1] Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 5, Nº. 2, 2018 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 9-32
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Review of sustainable alternatives for the use of orange marc
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los residuos de naranja se producen en grandes cantidades a nivel mundial por lo que si sus desechos no son manejados adecuadamente pueden generar contaminación en el agua, suelo y aire, afectando los recursos naturales. La técnica del compostaje de residuos de naranja es un factor condicionante en el proceso de degradación por sus características fisicoquímicas y microbiológicas entre las que se encuentran el alto contenido de humedad, acidez, baja descomposición y la presencia de aceites esenciales que retardan el proceso de compost. De acuerdo a la revisión bibliográfica, se analizaron diversos tratamientos para la transformación de los residuos de naranja en el compostaje; se encontró un registro de investigaciones desarrolladas con métodos tales como; aireación forzada o por volteo manual, al aire libre, con adición de hidróxido de calcio, con residuos agroindustriales, con residuos de poda, con residuos de origen urbano, con estiércol de vaca y otro tipo de técnicas diferentes como la producción de biocombustibles y/o la extracción de aceites esenciales. El estudio demostró que es posible disminuir el impacto ambiental en los residuos de naranja para la técnica de compostaje mediante un pretratamiento de deshidratado o la extracción de la pectina y D-limoneno, con el fin de optimizar el tiempo de descomposición; así como mejorar las condiciones físico químicas y microbiológicas del compost. Es importante resaltar que otra opción para el aprovechamiento de cítricos encontrada es la reconversión del desecho a procesamiento industrial, biogás o bioetanol para la obtención de nuevos productos.

    • English

      Orange waste is produced in large quantities worldwide and must be managed properly to avoid contamination in water, land and air, and other natural resources. The composting technique of orange waste is a conditioning factor during the degradation process due to its physicochemical and microbiological features, there is a high moisture content, acidity, low decomposition and the presence of essential oils that delay the compost process. According to the literature review where different treatments are analyzed for transforming orange waste into composting; it was found a record of investigations developed with methods such as forced aeration by manual dumping, outdoors, addition hydroxide of calcium, agro industrial waste, pruning waste, urban waste, cows’ dung and other type of techniques such as the production of biofuels and / or the extraction of essential oils. The study showed that it is possible to reduce the environmental impact on orange waste through composting technique by pre-treating dehydration or the extraction of pectin and D-limonene in order to optimize the decomposition time; as well as improving the physical and chemical microbiological conditions of the compost. It is also important to note that another option to take advantage of citrus is through the reconversion of waste to industrial processing, biogas or bioethanol to obtain new products.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno