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Extracción enzimática de esteviolglucósidos en jugo de mora (Rubus Adenotrichus)

    1. [1] Universidad Central de Venezuela

      Universidad Central de Venezuela

      Venezuela

    2. [2] Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado"
  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 4, Nº. 1, 2017 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 24-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Enzymatic extraction of steviolglycosides in blackberry juice (Rubus adenotrichus)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Como estrategia para alcanzar mayor rendimiento en el procesamiento de pulpa de mora y al mismo tiempo extraer los esteviolglucósidos presentes en hojas deshidratadas de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni), fueron evaluados 5 preparados enzimáticos durante la elaboración de un jugo de mora. Se evaluaron dos niveles de las variables consideradas: concentración de enzima (100 y 200ppm) y tiempo de incubación (15 y 30min) en dos medios de extracción: agua y pulpa de mora (a 50 y 35°C, respectivamente). La eficiencia del tratamiento fue analizado a través de la determinación de sólidos insoluasbles en suspensión, sólidos solubles y cuantificación por HPLC de esteviósido y rebaudiósido A.  En base al análisis estadístico aplicado se pudo afirmar que no existe ningún efecto,  ni en el tiempo de incubación, ni en la concentración del complejo enzimático, sobre los valores resultantes de sólidos solubles totales, pero si en los SIS, del preparado comercial ®Pectinex Ultra AFPL. En relación a la extracción de esteviolglucósidos, tanto en los ensayos de extracción en jugo de mora como en agua, hay diferencias estadísticamente significativas al valorar el binomio enzima*tiempo.  Las concentraciones más altas de esteviolglucósidos fueron alcanzadas empleando 200ppm de ®Pectinex Clear durante 30 segundos. A pesar de ello, los valores obtenidos son similares a las concentraciones cuantificadas en la muestra testigo lo que corrobora que la difusión de estos compuestos de las hojas al medio, ocurre principalmente por la solubilidad de los mismos, más que por la hidrólisis originada por las enzimas especificas empleadas en el estudio. 

    • English

      The goals of the study were to evaluate yield of the blackberry juice preparation, and at same time of the extraction of sweetener glycosides from dehydrated stevia leaves (Stevia rebaudiana Bertoni), by using enzymatic preparations. Five enzyme preparations were evaluated during the preparation of the sweetener with these glycosides. Two levels of the variables studied were evaluated: enzyme concentration (100 and 200ppm), and incubation period (15 30min), and using two extraction solvents at two temperatures: water and blackberry juice (at 50 and 35 °C, respectively). Efficiency and yield was analyzed by determining suspended insoluble solids (SIS), soluble solids (SS), and quantitation by cromatografía líquida de alta eficacia o High Performance Liquid Chromatography (HPLC) of the main esteviolglucósidos (stevioside and rebaudioside A). Statistical analysis data shown that the incubation time and the enzyme concentration in the enzyme complex did not affect total soluble solids values, but it does in the concentration of SIS, when using the commercial preparation Pectinex Ultra AFPL, as compared with the rest of the tested samples. Similarly, it is shown statistically significant differences in assessing the enzyme-time binomial, in the steviolglycosides extraction in water and blackberry juice. A high concentration of stevioside and rebaudioside A were achieved when using Pectinex Clear, at a concentration of 200 ppm during 30 seconds. However, the obtained values are similar to concentrations quantified in the control sample showing a slight influence of enzymes in the extraction of both steviolglycosides. This result corroborates that the diffusion of these compounds from the leaves to the medium, occurs primarily by the solubility thereof, rather than by hydrolysis caused by specific enzymes used in the study.


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