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Aceites esenciales preparados en forma de nanoemulsión para la formulación de productos cosméticos

    1. [1] Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 2, Nº. 1, 2015 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 6-15
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Essential oils prepared in Nano-emulsion form for the formulation of cosmetic products.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se emplearon aceites esenciales con actividad antimicrobiana reportada (orégano, manzanilla, tomillo y limonaria), para obtener nanoemulsiones mediante una técnica de baja energía, en la cual se evaluaron diferentes relaciones de surfactante/aceite (1.5:1; 2:1; 2.5:1 y 3:1), y diferentes concentraciones de NaCl en la fase acuosa (0.01M, 0.1M y 0.5M). Las formulaciones que permitieron obtener nanoemulsiones fueron caracterizadas mediante microscopía de fuerza atómica y se incorporaron a diferentes concentraciones en formulaciones cosméticas (gel antibacterial y crema humectante) para evaluar el tamaño de gota, la actividad antimicrobiana y la capacidad que tienen de actuar como agentes conservantes. La nanoemulsión de orégano mostró los menores tamaños de gota, y una actividad antimicrobiana y capacidad conservante significativamente mayor, con respecto a las formulaciones control (productos sin nanoemulsión y con aceite esencial puro), cuando fue incorporado en formulaciones cosméticas.  Para citar este artículoMedina, F. y Bautista, L. (2015). Aceites esenciales preparados en forma de nanoemulsión para la formulación de productos cosméticos. Rev. Colomb. Investig. Agroindustriales, 2(1), 6-15. DOI: http://dx.doi.org/10.23850/24220582.177

    • English

      In this study, essential oils with reported antimicrobial activity, (Origanum, Chamomile, Thymus and lemongrass) were employed to obtain Nano-emulsions, using a low energy technique, evaluating different relations of surfactant/oil ratio (1.5:1; 2:1; 2.5:1 and 3:1) and different NaCl concentrations within the aqueous phase(0.01M, 0.1M and 0.5M). The formulations that obtained nano-emulsions were characterized through atomic force microscopy and were incorporated in different cosmetic formulations (antibacterial gel and moisturizing cream) to evaluate the size of the droplet, the antimicrobial activity and the capacity they have to act as conservation agents. The origanum nano-emulsion evidenced the smallest droplet sizes and a significantly higher antimicrobial activity and conservation capacity than the control formulations (product without Nano-emulsions and with pure essential oil) when it was incorporated in cosmetic formulations.  Para citar este artículoMedina, F. y Bautista, L. (2015). Aceites esenciales preparados en forma de nanoemulsión para la formulación de productos cosméticos. Revista colombiana de investigaciones agroindustriales, 2(1), 6-15. DOI: http://dx.doi.org/10.23850/24220582.177


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