Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cambio climático y agrobiodiversidad

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 1, Nº. 1, 2014 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 72-79
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Climate Change and Agrobiodiversity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Uno de los principales retos de la humanidad es garantizar la seguridad alimentaria global. Desde los años 60 ́s se han venido realizando esfuerzos por aumentar la producción de alimentos para una población creciente. Los programas de mejoramiento juegan un papel importante, al igual que las comunidades de medianos y pequeños agricultores quienes conservan un alto porcentaje de la variabilidad genética de los principales cultivos mediante sistemas locales de producción. Nuevas tecnologías se han incorporado, como la biotecnología, la agricultura eco-eficiente, la agricultura inteligente, con el fin de desarrollar sistemas productivos sostenibles. Si bien, el suministro de alimentos se ha incrementado, los fenómenos del Calentamiento Global -CG y el Cambio climático -CC aparecen como una amenaza, pues sus efectos sobre aspectos fenológicos y fisiológicos de los cultivos, estimados mediante modelación, pronostican una fuerte reducción en la biodiversidad y en los rendimientos de los cultivos a nivel mundial, con variaciones según las regiones. En este sentido, es necesario iniciar planes de adaptación oportunos y acordes con los niveles de vulnerabilidad según los diferentes países. Ante esta situación, una estrategia para adaptarse a los escenarios futuros que plantea el Calentamiento Global, es incorporar la mayor biodiversidad posible y disponible en programas de mejoramiento. En este contexto se requiere de gran creatividad, para no solo mantener sino aumentar los rendimientos de los cultivos y mitigar la pérdida de recursos naturales con el fin de garantizar la seguridad alimentaria mundial.  Para citar este artículoCardozo, C. (2014). Cambio climático y agrobiodiversidad. Rev. Colomb. Investig. Agroindustriales, 1(1), 72-79. DOI: http://dx.doi.org/10.23850/24220582.117

    • English

      One of humanities major challenges is to ensure global food security. Since the 60’s efforts have been made to increase food production for a growing population. Breeding programs have been playing an important role, as well as the communities of medium and small farmers who retain a high percentage  of genetic variability of major crops through local production systems. New technologies have been incorporated such as biotechnology, eco-efficient agriculture, and intelligent agriculture to develop sustainable production systems. While the food supply has increased, the phenomena of global warming- GW and climate change -CC appear as a threat, because of its effects on phenological and physiological aspects of crops, estimated by modeling, forecasting a strong reduction in biodiversity and crop yields worldwide with regional variations. As far as these concerns, it’s necessary to make well-timed adaptation plans consistent with the vulnerability levels in different countries. In this situation,a strategy to adapt to future scenarios posed by GW; is to incorporate the most biodiversity possible and available in breeding programs. This context requires great creativity to not only maintain but to increase crop yields and ease the loss of natural resources in order to ensure global food security.  Para citar este artículoCardozo, C. (2014). Cambio climático y agrobiodiversidad. Revista colombiana de investigaciones agroindustriales, 1(1), 72-79. DOI: http://dx.doi.org/10.23850/24220582.117


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno