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Efectos fisiológicos de badea (Passiflora quadrangularis) y yuca (Manihot esculenta) utilizando recubrimientos a base de cera y parafina bajo conservación en frío.

    1. [1] Servicio Nacional de Aprendizaje SENA
  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 1, Nº. 1, 2014 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 33-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efectos fisiológicos de badea (Passiflora quadrangularis) y yuca (Manihot esculenta) utilizando recubrimientos a base de cera y parafina bajo conservación en frío.
    • Physiological effects of badea (Passiflora quadrangularis) and cassava (Manihot esculenta) using paraffin and wax coatings under cold storage.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los mercados hortofrutícolas ante los retos de la conservación de alimentos dejan al descubierto la necesidad de identificar y evaluar los tratamientos de conservación adecuados para productos en fresco, para disminuir al máximo las pérdidas poscosecha y prolongar su vida en anaquel. El objetivo de este estudio es valorar el comportamiento de los recubrimientos de la badea (Passiflora quadrangularis) con cera y la yuca (Manihot esculenta) empleando parafina grado alimenticio, determinando los cambios fisiológicos que pueden alterar la calidad en condiciones controladas de almacenamiento. En Passiflora quadrangularis,después de 12 días de almacenamiento, se encontró una pérdida de peso de 18.63 g en promedio, con el tratamiento de cera comercial (KMnO4 en bolsas PE perforadas, con una pérdida de 1.11 g/100g, un peso de 1307.11 ± 177.00 g, rendimiento del jugo y arilo 15.01 ± 1.86 %, y pulpa 69.29 ± 4.82 %,pH promedio de 3.91 ± 0.12, sólidos solubles de 10.78, acidez de 0.80 ± 0.10 g/100g. En cuanto a la yuca se encontró un peso de 565.40 ± 323.50 g, longitud 23.58 cm ± 6.18, y diámetro 60.53 mm. El tratamiento de parafinado presentó un rendimiento de 76.68% ± 7.55 y una pérdida de humedad del 16.20% ± 1.2. La tasa respiratoria de la yuca sin parafinar al transcurrir los 15 días fue de 100.57 /Kg*h y parafinada fue 116.82 mg CO2 mg CO2 conservación son efectivos, mantienen la calidad del fruto y controlan la pérdida de peso por transpiración.  Para citar este artículoSánchez, J, Hennessey, L. y Torres, E. (2014). Efectos fisiológicos de badea (Passiflora quadrangularis) y yuca (Manihot esculenta) utilizando recubrimientos a base de cera y parafina bajo conservación en frío. Rev. Colomb. Investig. Agroindustriales, 1(1), 33-43. DOI: http://dx.doi.org/10.23850/24220582.113

    • English

      The fruit and vegetable markets create challenges regarding the storage of perishable foods and exhibits the need to identify and evaluate the proper conservation treatments for products on the shelf, reducing to the minimum proportion the losses after harvest and maximizing its shelf life. The objective of this study is to evaluate the behavior of the coatings on Badea (Passiflora Quadrangularis) with wax and Cassava (Manihot Esculenta) using food grade paraffin, determining the physiological changes that can alter the quality of the product under controlled storage conditions. For Badea, Passiflora quadrangularis, after 12 days of storage, an average weight loss of 18.63 gr was registered, with the commercially available coatings (KMnO4 packed in perforated PE bags with: a loss of 1.11 g/100g, a weight of 1307.11 ± 177.00 g, juice yield and aryl: 15.01 ± 1.86 %, y pulpa 69.29 ± 4.82 %, average pH value: 3.91 ± 0.12, soluble solids of 10.78, acidity of 0.80 ± 0.10 g/100g. With Cassava, the registered weight was 565.40 ± 323.50 g, length: 23.58 cm ± 6.18, and diameter of 60.53 mm. The applied treatment was paraffin presenting a 76.68% ± 7.55 yield and a 16.20% ± 1.2 humidity loss. The breathing rate of the Cassava without paraffin treatment, was 100.57 mg CO2 8°C. The conservation treatments are effective, keeping the quality of the products protected, and controlling the loss of weight by transpiration. /Kg*h and with paraffin was 116.82 mg CO2/Kg*h, at8°C. The conservation treatments are effective, keeping the quality of the products protected, and controlling the loss of weight by transpiration.  Para citar este artículoSánchez, J, Hennessey, L. y Torres, E. (2014). Efectos fisiológicos de badea (Passiflora quadrangularis) y yuca (Manihot esculenta) utilizando recubrimientos a base de cera y parafina bajo conservación en frío. Revista colombiana de investigaciones agroindustriales, 1(1), 33-43. DOI: http://dx.doi.org/10.23850/24220582.113 

    • português

      Los mercados hortofrutícolas ante los retos de la conservación de alimentos dejan al descubierto la necesidad de identificar y evaluar los tratamientos de conservación adecuados para productos en fresco, para disminuir al máximo las pérdidas poscosecha y prolongar su vida en anaquel. El objetivo de este estudio es valorar el comportamiento de los recubrimientos de la badea (Passiflora quadrangularis) con cera y la yuca (Manihot esculenta) empleando parafina grado alimenticio, determinando los cambios fisiológicos que pueden alterar la calidad en condiciones controladas de almacenamiento. En Passiflora quadrangularis,después de 12 días de almacenamiento, se encontró una pérdida de peso de 18.63 g en promedio, con el tratamiento de cera comercial (KMnO4 en bolsas PE perforadas, con una pérdida de 1.11 g/100g, un peso de 1307.11 ± 177.00 g, rendimiento del jugo y arilo 15.01 ± 1.86 %, y pulpa 69.29 ± 4.82 %,pH promedio de 3.91 ± 0.12, sólidos solubles de 10.78, acidez de 0.80 ± 0.10 g/100g. En cuanto a la yuca se encontró un peso de 565.40 ± 323.50 g, longitud 23.58 cm ± 6.18, y diámetro 60.53 mm. El tratamiento de parafinado presentó un rendimiento de 76.68% ± 7.55 y una pérdida de humedad del 16.20% ± 1.2. La tasa respiratoria de la yuca sin parafinar al transcurrir los 15 días fue de 100.57 /Kg*h y parafinada fue 116.82 mg CO2 mg CO2 conservación son efectivos, mantienen la calidad del fruto y controlan la pérdida de peso por transpiración.  Para citar este artículoSánchez, J, Hennessey, L. y Torres, E. (2014). Efectos fisiológicos de badea (Passiflora quadrangularis) y yuca (Manihot esculenta) utilizando recubrimientos a base de cera y parafina bajo conservación en frío. Revista colombiana de investigaciones agroindustriales, 1(1), 33-43. DOI: http://dx.doi.org/10.23850/24220582.113


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