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Usos potenciales de la cáscara de banano: elaboración de un bioplástico

    1. [1] Universidad Autónoma de Occidente

      Universidad Autónoma de Occidente

      Colombia

  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 1, Nº. 1, 2014 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 7-21
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Potential uses of banana peelings: production of a bioplastic
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el 2006 se produjeron en el Valle del Cauca cerca de 399.844 toneladas de cáscara de banano, material poco estudiado. Para observar su valorización se efectuó una caracterización morfológica, química y térmica; se utilizaron diferentes tinciones para identificar las estructuras donde se encontraban la celulosa, lignina, lípidos y almidón. Luego se determinó el contenido de extraíbles en cloroformo-metanol, la celulosa, la hemicelulosa y cenizas por el método de Van Soest y lignina por Klason. El análisis térmico se hizo por un análisis TGA – Termogravimétrico y DSC – Calorimetría Diferencial de Barrido. Se encontró que la cáscara de banano tuvo un 11.91% de humedad residual, 23.03% de hemicelulosa, 23.02% de celulosa, 29.87% de lignina y 0.78% de cenizas, además de almidón observado por tinción con lugol. El contenido de holocelulosa (hemicelulosa y celulosa) cercano al 46.05% la hace apta para la elaboración de papel y el tener una humedad menor al 20% y un contenido bajo de cenizas, la estima útil para cualquier aplicación térmica con un bajo impacto ambiental. Sin embargo, se evidenció que por tener un contenido de almidón cercano al 12%, es posible obtener de ella un bioplástico. De acuerdo con estos resultados, se hicieron dos estudios para obtener de este material un uso particular: un biopapel y un bio-plástico. Con el primero no se logró un producto con una buena resistencia mecánica, mientras que con el segundo se obtuvo un bio-material con resultados positivos en cuanto a durabilidad y aspecto físico.  Para citar este artículoLópez, J., Cuarán, J., Arenas, L. y Flórez, L. (2014). Usos potenciales de la cáscara de banano: elaboración de un bioplástico. Rev. Colomb. Investig. Agroindustriales, 1(1), 7-21. DOI: http://dx.doi.org/10.23850/24220582.109 

    • English

      In 2006, in Valle del Cauca, 399.844 metric tons of banana peel, a poorly studied material, were produced. To study its value, a morphological, chemical and thermal characterization was effectuated; different tinctions were used to identify the different structures where the cellulose, lignine, lipids and starch are located. Subsequently, the content of extractibles was measured with a methanol-chloroform mixture, the cellulose, hemicellulose and ashes by the Van Soest method and Lignine by Klason. The thermal analysis was made through a TGA - thermogravimetrical analysis and DSC – Differential Scanning Calorimetry. It was found that the banana peel had a 11.91% of residual humidity, 23.03% of hemicellulose, 23.02% of cellulose, 29.87% of lignine and 0.78% of ashes, besides starch, observed by lugol tinction. The holocellulose content (hemicellulose and cellulose) is close to 46.05%, and makes it apt for papel elaboration while having less than 20% humidity and low ash content, making it useful for any thermal application with low environmental impact. However, we evidenced that by having a starch content close to 12%, is possible to obtain from it, a bioplastic. According to these results, studies were conducted to generate from this material, a particular use; a bio-paper and bio-plastic. With the first, the final product had a low mechanical resistance, while with the second, a biomaterial with positive results regarding durability and physical aspect.  Para citar este artículoLópez, J., Cuarán, J., Arenas, L. y Flórez, L. (2014). Usos potenciales de la cáscara de banano: elaboración de un bioplástico. Rev. Colomb. Investig. Agroindustriales, 1(1), 7-21. DOI: http://dx.doi.org/10.23850/24220582.109


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