Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Boas prácticas socioeducativas para a promoción da eco-cidadanía e da cultura da sustentabilidade nas canles e espazos alternativos de consumo responsable de alimentos na provincia da Coruña

    1. [1] Universidade de Santiago de Compostela

      Universidade de Santiago de Compostela

      Santiago de Compostela, España

  • Localización: AmbientalMente sustentable: Revista científica galego-lusófona de educación ambiental, ISSN 1887-2417, Vol. 28, Nº. 1-2, 2021, págs. 73-76
  • Idioma: gallego
  • Títulos paralelos:
    • Buenas prácticas socioeducativas para la promoción de la ecociudadanía y de la cultura de la sostenibilidad en los canales y espacios alternativos de consumo responsable de alimentos en la provincia de A Coruña
    • Boas práticas socioeducativas para a promoção da ecocidadania e da cultura da sustentabilidade em canais e espaços alternativos para o consumo alimentar responsável na província da Corunha
    • Good socio-educational practices for the promotion of eco-citizenship and the culture of sustainabi-lity in alternative channels and spaces of responsible food consumption in the province of A Coruña
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el actual escenario de crisis ecosocial, el sistema agroalimentario industrial globalizado juega un papel determinante, tanto por los impactos que genera como por su vulnerabilidad ante las consecuencias resultantes. Por ello, la dieta se revela como un elemento educativo-ambiental de especial relevancia, ya que tiene un importante potencial para reducir la huella ecológica y es un factor clave para la transición hacia sistemas agroalimentarios sostenibles. En este sentido, en la provincia de A Coruña como marco territorial, a través de un estudio de caso múltiple hemos constatado la existencia de iniciativas locales pioneras en la provisión de espacios y canales alternativos para el consumo responsable de alimentos. Estos constituyen contextos de innovación comunitaria que brindan buenas prácticas socioeducativas para la promoción de la ecociudadanía y la construcción de una cultura de sustentabilidad en torno al tema alimentario. Como resultados de la investigación, describimos algunas de las principales características de las iniciativas analizadas, así como también presentamos una aproximación a las especificidades de su dimensión socioeducativa. A partir de ellas, a modo de consideraciones finales, brindamos algunas pautas generales para elaborar una propuesta de educación en el consumo alimentario desde la interfaz entre estos enfoques de ecociudadanía y la cultura de la sustentabilidad.

    • English

      In the current scenario of eco-social crisis, globalized industrial agri-food system plays a decisive role, both because of the impacts generated and because of its vulnerability to their consequences. For this reason, the diet is revealed as an educational-environmental element of particular relevance, because it has a significant potential for reducing the ecological footprint and because it is a key element for the transition to sustainable agri-food systems. In this sense, in the province of A Coruña as a territorial framework, through a multiple case study we verify the existence of local initiatives pioneering in the provision of alternative spaces and channels of responsible food consumption. These are contexts of community innovation that provide good socio-educational practices for the promotion of eco-citizenship and the construction of the culture of sustainability around the food issue. As research results, we describe some of the main characteristics of the analyzed initiatives, as well as presenting an approach to the concreteness of their socio-educational dimension. Based on them, as final considerations, we provide some general guidelines to outline a proposal for education of food consumption from the interface between the aforementioned approaches to eco-citizenship and the culture of sustainability.

    • galego

      No actual escenario de crise eco-social, o sistema agroalimentario industrial globalizado xoga un papel decisivo, tanto polos impactos que xera, como pola súa vulnerabilidade ante as consecuencias derivadas. Por este motivo, a dieta revélase como un elemento educativo-ambiental de especial relevancia, pois alberga un significativo potencial de redución da pegada ecolóxica e é un factor chave para a transición cara sistemas agroalimentarios sustentables. Neste sentido, na provincia da Coruña como marco territorial, a través dun estudo de casos múltiple constatamos a existencia de iniciativas locais pioneiras na disposición de espazos e canles alternativos de consumo responsable de alimentos. Estas constitúen contextos de innovación comunitaria que achegan boas prácticas socioeducativas para a promoción da eco-cidadanía e a construción da cultura da sustentabilidade en torno á cuestión alimentaria. Como resultados de investigación, describimos algunhas das principais características das iniciativas analizadas, así como tamén presentamos unha aproximación ás concrecións da súa dimensión socioeducativa. En base a estas, a modo de consideracións finais, achegamos unhas orientacións xerais para trazar unha proposta de educación do consumo alimentario dende a interface entre os devanditos enfoques da eco-cidadanía e a cultura da sustentabilidade.

    • português

      No atual cenário de crise ecossocial, o sistema agroalimentar industrial globalizado desempenha um papel decisivo, tanto pelos impactos que gera como pela sua vulnerabilidade às consequências daí resultantes. Por esta razão, a alimentação revela-se como um elemento educativo-ambiental de particular relevância, pois tem um potencial significativo de redução da pegada ecológica e é um fator chave para a transição para sistemas agroalimentares sustentáveis. Neste sentido, na província da Corunha como enquadramento territorial, através de um estudo de caso múltiplo verificamos a existência de iniciativas locais pioneiras na disponibilização de espaços e canais alternativos para o consumo alimentar responsável. Estes constituem contextos de inovação comunitária que propiciam boas práticas socioeducativas para a promoção da ecocidadania e a construção de uma cultura de sustentabilidade em torno da questão alimentar. Como resultados da pesquisa, descrevemos algumas das principais características das iniciativas analisadas, bem como apresentamos uma aproximação às especificidades da sua dimensão socioeducativa. Com base nisso, a título de considerações finais, apresentamos algumas diretrizes gerais para a elaboração de uma proposta de educação alimentar a partir da interface entre essas abordagens de ecocidadania e a cultura da sustentabilidade.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno