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Evaluation of phytonutrients composition and nutraceutical potential of tomato by-products

    1. [1] Université Joseph KI-ZERBO
    2. [2] Université Nazi BONI
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 20, Nº. 1, 2022, págs. 404-411
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación de la composición de fitonutrientes y del potencial nutracéutico de subproductos del tomate
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio tuvo como objetivo evaluar la composición de fitonutrientes, la actividad antioxidante y el potencial nutracéutico de cáscaras y semillas de dos cultivares de tomate. Para este cometido se evaluaron los niveles de fitonutrientes, entre ellos, de compuestos fenólicos, carotenoides, clorofila, ácido salicílico y vitamina C. Asimismo, se valoraron las posibles actividades antioxidantes in vitro. Los tomates presentaron niveles bastante interesantes de compuestos fenólicos, como fenoles totales y flavonoides, cuyos contenidos variaron de 78.41 ± 1.52 a 272.17±53 mg GAE/100 g MS; 13.35 a 139.89 mg QE/100 g MS, respectivamente. Además, contenían clorofila concentrada en las cáscaras (de 39 a 78 mg/100 g MS). Los contenidos de β-caroteno y licopeno oscilaron de 4.63 a 105 mg/100 g MS y de 7.51 a 32.45 mg/100 g MS, respectivamente. El nivel de vitamina C en las cáscaras fue elevado, registrándose un contenido medio de 27.82 mg/100 g MS. Los subproductos del tomate mostraron elevada actividad antioxidante, con 61% de inhibición del DPPH y de 108.55 a 120.86 µg de EAA/g empleando el método FRAP. Esta riqueza en fitonutrientes y su fuerte poder antioxidante hace que los subproductos del tomate posean importantes potenciales nutracéuticos que deben ser valorados mediante experimentos in vivo.

    • English

      This study aims to evaluate the phytonutrient composition, antioxidant activity and nutraceutical potential of peels and seeds of two tomato cultivars. Levels of phytonutrients such as phenolic compounds, carotenoids, chlorophyll, salicylic acid and vitamin C were assessed. Potential in vitro antioxidant activities were evaluated. Tomato has quite interesting levels of phenolic compounds such as total phenols and flavonoids, whose contents varied from 78.41 ± 1.52 to 272.17 ± 53 mg GAE/100 g DM and 13.35 to 139.89 mg QE/100 g DM, respectively. They also contained chlorophyll, which was concentrated in the peels (39 to 78 mg/100 g DM). β-carotene and lycopene contents ranged from 4.63 to 105 mg/100 g DM and 7.51 to 32.45 mg/100 g DM, respectively. Vitamin C level was high in peels with an average content of 27.82 mg/100 g DM. Tomato by-products showed high antioxidant activity with 61% DPPH inhibition and 108.55 to 120.86 µg EAA/g with FRAP method. With this richness in phytonutrients and their strong antioxidant power, tomato by-products have important nutraceutical potentials to be valorized with in vivo experiments.


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