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Funcionalidad mitocondrial en hígado y músculo de ratas alimentadas con aceite de oliva virgen o aceite de girasol y sometidas a un estrés oxidativo inducido por ejercicio físico

  • Autores: J. L. Quiles Durá, J. Rodríguez, Mariano Mañas Almendros, M. Cassinello, Maurizio Battino, Julio José Ochoa Herrera, Francisco José Mataix Verdú
  • Localización: Archivos de medicina del deporte: revista de la Federación Española de Medicina del Deporte y de la Confederación Iberoamericana de Medicina del Deporte, ISSN 0212-8799, Vol. 13, Nº. 52 (Marzo / Abril), 1996, págs. 93-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Rat liver and muscle mitochondrial functionality in rats fed with virgin olive or sunflower oil and submitted to a oxidative stress physical exercise induced
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El ejercicio físico es una potencial fuente de daño peroxidativo. Las manipulaciones dietéticas pueden modificar la susceptibilidad de las membranas a la peroxidación lipídica, tal y como se comprobó en trabajos previos en los que se observó cómo animales alimentados con grasas poliinsaturadas. En este estudio trabajamos con la hipótesis de que grasa y ejercicio físico pueden interactuar en cuanto a los fenómenos de daño peroxidativo de membrana. Para ello alimentamos un grupo de ratas con aceite de oliva virgen (monoinsaturada) y otro con aceite de girasol (poliinsaturada) como únicas fuentes grasas, cada grupo se subdividió en cuatro subgrupos en base al ejercicio físico: uno primero con animales sedentarios y tres más con animales sometidos a entrenamiento sobre tapiz rodante durante ocho semanas y que diferían en cuanto al momento de matarlos (24 horas tras la última prueba, en esfuerzo máximo o treinta minutos tras el esfuerzo máximo). Los resultados indican que la peroxidación lipídica producida por el ejercicio físico y la manipulación dietética puede comprometer la funcionalidad mitocondrial en las ratas alimentadas con la grasa poliinsaturada pero no con la monoinsaturada.


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