Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Conservación y valoración de la pulpa de tomate ensilada para alimentación animal

Fernando Rogelio García Barroso, Tomás Francisco Martínez Moya, María Dolores Megías Rivas, Josefa Madrid Sánchez, Fuensanta Hernández Ruipérez

  • español

    La reutilización de las enormes cantidades de subproductos vegetales de invernadero que anualmente se generan en la provincia de Almería podría ser una vía útil para evitar problemas ambientales y abaratar los costes de alimentación de la ganadería extensiva. En este trabajo nos hemos propuesto valorar el ensilaje como método de conservación de la pulpa de tomate y su valoración nutritiva. Como resultados más notables apuntar que el tomate ensila óptimamente durante largos periodos, independientemente del tratamiento previo (control, centrifugado o mezclado con paja). Por otro lado, la pulpa muestran un valor nutritivo alto, comparables a un forraje de calidad, y su mezcla con paja muestra unos valores moderados, superiores a la paja en los niveles proteicos. No obstante, para su comercialización es aconsejable la mezcla con paja por su mejor transporte y manejo en las explotaciones ganaderas.

  • English

    Recycling of horticultural by-products generated in Almería (Southeast of Spain) is a main challenge aimed to both diminishing adverse environmental impacts, and decreasing feeding costs in extensive small ruminant farming. The aim of the present work was the assessment of the opportunities of silage as a procedure to preserve the nutritive value of tomato pulp itself, or mixed with cereal straw. Tomato pulp offered convenient ensiling properties that would allow this by-product to be kept for long periods, independently of its use as a single ingredient, partially dehydrated by centrifugation, or mixed with cereal straw. Nutritive value of tomato pulp was similar to that of a medium-quality forage, although the mixture of the pulp with straw decreased its protein content. Although tomato pulp itself showed a greater nutritive value than its mixture with straw, it is recommended the mixture with straw in order to make easier its transport and handling.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus