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Conservación y valoración de la pulpa de tomate ensilada para alimentación animal

    1. [1] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

    2. [2] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: XXXI Jornadas Científicas y X Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Zamora, 20-22 de septiembre de 2006 / coord. por Luis Fernando de la Fuente Crespo, Mariano Herrera García, José Alfonso Abecia Martínez, María Jesús Alcalde Aldea, M.D. Carro, Juan Francisco García Marín, Carlos Gonzalo Abascal, Valentín Pérez Pérez, Cristòfol Peris Ribera, Luis Anel Rodríguez, Luis Antonio Rodríguez Ruiz, 2006, ISBN 84-934535-8-7, págs. 48-50
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preservation and nutritive value of silage based on tomato pulp and straw
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La reutilización de las enormes cantidades de subproductos vegetales de invernadero que anualmente se generan en la provincia de Almería podría ser una vía útil para evitar problemas ambientales y abaratar los costes de alimentación de la ganadería extensiva. En este trabajo nos hemos propuesto valorar el ensilaje como método de conservación de la pulpa de tomate y su valoración nutritiva. Como resultados más notables apuntar que el tomate ensila óptimamente durante largos periodos, independientemente del tratamiento previo (control, centrifugado o mezclado con paja). Por otro lado, la pulpa muestran un valor nutritivo alto, comparables a un forraje de calidad, y su mezcla con paja muestra unos valores moderados, superiores a la paja en los niveles proteicos. No obstante, para su comercialización es aconsejable la mezcla con paja por su mejor transporte y manejo en las explotaciones ganaderas.

    • English

      Recycling of horticultural by-products generated in Almería (Southeast of Spain) is a main challenge aimed to both diminishing adverse environmental impacts, and decreasing feeding costs in extensive small ruminant farming. The aim of the present work was the assessment of the opportunities of silage as a procedure to preserve the nutritive value of tomato pulp itself, or mixed with cereal straw. Tomato pulp offered convenient ensiling properties that would allow this by-product to be kept for long periods, independently of its use as a single ingredient, partially dehydrated by centrifugation, or mixed with cereal straw. Nutritive value of tomato pulp was similar to that of a medium-quality forage, although the mixture of the pulp with straw decreased its protein content. Although tomato pulp itself showed a greater nutritive value than its mixture with straw, it is recommended the mixture with straw in order to make easier its transport and handling.


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