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Uso del ensilado de pulpa de tomate en alimentación del ovino

  • Autores: Fernando Rogelio García Barroso, Tomás Francisco Martínez Moya, María Dolores Megías Rivas, Josefa Madrid Sánchez, Fuensanta Hernández Ruipérez
  • Localización: XXXI Jornadas Científicas y X Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Zamora, 20-22 de septiembre de 2006 / coord. por Luis Fernando de la Fuente Crespo, Mariano Herrera García, José Alfonso Abecia Martínez, María Jesús Alcalde Aldea, M.D. Carro, Juan Francisco García Marín, Carlos Gonzalo Abascal, Valentín Pérez Pérez, Cristòfol Peris Ribera, Luis Anel Rodríguez, Luis Antonio Rodríguez Ruiz, 2006, ISBN 84-934535-8-7, págs. 51-53
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of silage based on tomato pulp and straw in sheep feeding
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En este estudio se ha valorado el potencial alimenticio de una mezcla ensilada constituida por un 85% de pulpa de tomate y un 15% de paja. Para ello se han usado tres grupos constituidos cada uno por 10 ovejas segureñas, alimentadas diariamente con a) 5 kg de materia fresca del ensilado, b) ensilado administrado ad libitum, y c) ración control (avena, heno de alfalfa y paja). Los resultados indicaron que las ovejas alimentadas sólo con 5 kg del ensilado no cubrían sus necesidades nutritivas diarias, y se estimó que deberían haber ingerido de 5,5 a 6 kg al día para mantener su peso. Por otro lado, no se obtuvieron diferencias (P > 0,05) en la ganancia de peso entre los grupos que recibían el ensilado ad libitum y la ración control. Según estos resultados, la mezcla ensilada se muestra como un buen sustituto para aplicarlo en la recuperación del estado corporal después de un periodo de pastoreo, con la ventaja adicional de que los animales alimentados ella prácticamente no bebieron agua, aspecto muy importante en ecosistemas semiáridos.

    • English

      The present work was focussed on the assessment of voluntary intake of silage based on tomato pulp (85%) and straw (15%). Thirty Segureña sheep were divided in three homogeneous groups (10 animals each), and they were fed daily: a) 5 kg fresh silage/animal; b) silage ad libitum, or c) control diet (oat, alfalfa hay, and straw). Results showed that sheep fed silage at a daily level of 5 kg did not ingest the minimum amount required to meet their maintenance requirements, and they lost weight through the 50-day assay. On the other hand, animals fed silage ad libitum gained weight (mean value of 2.5 kg), and no significant differences (P > 0.05) were found compared to the control group (mean value of 3.8 kg). According to the results, tomato pulp-straw silage seems to be a suitable feed in order to improve body weight after a grazing period. It is also remarkable the fact that animals fed on silage decreased their intake of water. This would be of particular interest for grazing animals in arid lands.


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