Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Adición de vinaza de remolacha a la pulpa de remolacha: cinética de degradación ruminal

Begoña Fernández Diez, Óscar López Campos, Ana Belén Rodríguez Gutiérrez, F. Javier Giráldez García, Ángel Ruiz Mantecón

  • español

    El objetivo de este estudio fue comparar la cinética de degradación ruminal de dos pulpas de remolacha con diferente contenido de vinaza (0 vs. 13% de vinaza) y la actividad degradativa ruminal en ovejas alimentadas con ambos tipos de pulpa. La adición de vinaza a la pulpa no afectó a la cinética de degradación de la fibra neutro detergente (FND), pero aumentó (P < 0,001) la fracción a y disminuyó (P < 0,001) la fracción b, tanto de la materia seca (MS) como de la proteína bruta (PB). Por otro lado, el ritmo de degradación de las dos pulpas en el rumen y la degradabilidad efectiva de su MS, FND y PB fueron superiores (P < 0,05) en los animales que consumieron pulpa con vinaza.

  • English

    A study was carried out to study the ruminal degradation kinetic of sugarbeet pulp with two doses of beet vinasses [0 (Pulpa 0) vs. 13% (Pulpa 13); fresh matter basis] in sheep fed both types of sugarbeet pulp. Six rumen-cannulated Merino sheep were distributed into two experimental groups which were fed Pulpa 0 (P0) or Pulpa 13 (P13). There were no differences (P > 0.05) between sugarbeet pulps in their neutral detergent fibre (FND) degradation parameters. Nevertheless, for both dry matter (MS) and crude protein (PB), values of fraction a were greater (P < 0.001) and those of fraction b were lower (P < 0.001) for Pulpa 13 compared to Pulpa 0. Rates of degradation and the effective degradabilities of DM, CP and NDF from both sugarbeet pulps were greater (P < 0.05) in P0 than in P13 sheep.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus