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Efecto de las condiciones ambientales sobre la mortalidad de corderos en un cebadero comercial

  • Autores: J.M. Bello, L. Marco García, Valentín Hernández Barrera, R. Carranza, Ángel Ruiz Mantecón, Audrey A.P. Lavin
  • Localización: XLI Congreso nacional de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia (SEOC): XVII congreso internacional SEOC / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Josep Mateos, Manuel Sánchez Rodríguez, 2016, ISBN 978-84-608-8680-8, págs. 367-372
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of environmental conditions on mortality rate in feedlot lambs
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de estudiar el efecto de las condiciones ambientales en lamortalidad de corderos en un cebadero comercial (Zaragoza), se registró latemperatura y la humedad relativa en el interior del cebadero y se calculó elpunto de rocío y el THI (Temperature Humidity Index) como indicador delestrés térmico durante dos periodos: verano (junio a septiembre, 2014,n=92) e invierno (enero a marzo, 2015, n=58), así mismo se tomaron datosdiarios de mortalidad y entrada y salida de corderos. El cebadero tuvo unamedia de 5049 corderos presentes y una mortalidad de 2,9 corderos diarios(0,056%). Los resultados muestran la manifestación del estrés térmico enverano con la mortalidad de corderos en los días 5 y 6 siguientes, con un23,2% mas de bajas cuando la temperatura supero los 30ºC o un 24,7% másde muertes cuando el THI medio presento valores de alerta frente a los queindicaban no estrés por calor. En invierno superar la densidad optima(<0,4m2/cordero) supone un 85% mas de muertes (0,076%) que en los díasen que la densidad fue menor (>0,4m2/cordero) y el parámetro ambientalmás correlacionado con la mortalidad (-0,878, p<0,01) fue la humedadmínima.

    • English

      In order to study the effect of environmental parameters, especially humidityand temperature, on lamb mortality in conventional mediterranean feedlot,data of temperature and humidity were recorded (in addition, dew point, and"temperature humidity Index” THI, as an indicator of heat stress) within thefeedlot during two periods of the year: summer (June to September, 2014,n=92) and winter (January to March, 2015, n=58), with 288 measurementsper day. Daily mortality data, input and output of animals per day and amountof animals in the feedlot were also recorded. The feedlot had an amount(average) of 5,049 lambs and the mortality rate (average) was 0.056% (2.9lambs per day). Results show the effect of THI on mortality (23,2% moremortality when temperature were above 30ºC) between 5th and 6th day insummer. In winter, the most correlated parameter with mortality rate was theamount of animals in feedlot between days 0 and 7 (mortality increased 85%when the amount of animals per square meter was <0.4 m2/animal) Inaddition, the most correlated environmental parameter with mortality was theminimum of humidity per day in this season


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