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Evolución de los resultados económicos de una muestra constante de explotaciones ovinas de carne en Aragón en los últimos 20 años (periodo1995-2014)

  • Autores: L. Pardos, Enrique Fantova Puyalto, M. I. Cuartielles
  • Localización: XLI Congreso nacional de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia (SEOC): XVII congreso internacional SEOC / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Josep Mateos, Manuel Sánchez Rodríguez, 2016, ISBN 978-84-608-8680-8, págs. 338-343
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evolution of economic results of a sample constant meatsheep farms in Aragon the last 20 years (period 1995-2014)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El sector ovino de carne en Aragón se ha visto afectado en los últimos añospor diferentes factores estructurales, técnicos, económicos, administrativos,sanitarios, sociales, etc., que han determinado su evolución y quecondicionan su viabilidad futura.En este trabajo estudiamos la evolución de los resultados económicosobtenidos en una muestra constante de 17 explotaciones ovinas de carnearagonesas a lo largo de los últimos 20 años (periodo 1995-2014).Los resultados económicos por oveja presentan una tendencia decrecienteen el periodo de estudio, bajando de los 30 € en los tres últimos años a pesarde haberse incrementado el número de corderos vendidos. Esta caída se hadebido al descenso del precio del cordero y de las subvenciones, y alincremento del coste de alimentación.Con la excepción del periodo 2001-2006, en el resto de los años el margenbruto por UTA familiar y explotación han sido similares, por lo que elincremento del tamaño medio del rebaño solo ha servido para mantenerestos resultados económicos.

    • English

      Meat sheep sector in Aragon has been affected in recent years by differentstructural, technical, economic, administrative, health, social and otherfactors, which determined its evolution and determine its future viability.The aim of this paper is to analyze the evolution of the economic resultsobtained in a constant sample of 17 meat sheep farms over the last 20 years(1995-2014 period) and determine its future viability.Economic performance per ewe show a decreasing trend in the study period,down from 30 € in the last three years despite the number of lambs sold perewe have increased. This fall was due to the decline in the price of lamb andsubsidies, and the increased cost of food. With the exception of the period2001-2006, in the rest of the year the gross margin per family UTA andexploitation have been similar, so the increase in the average herd size hasonly served to maintain these economic results


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