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Desarrollo de un sistema de alimentación a base de subproductos agroindustriales para su uso en la alimentación de rumiantes

  • Autores: Manuel Romero Huelva, M. A. Ramírez, Rosa Planelles González, P. Garcia-Casado, Eduarda Molina Alcaide
  • Localización: XLI Congreso nacional de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia (SEOC): XVII congreso internacional SEOC / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Josep Mateos, Manuel Sánchez Rodríguez, 2016, ISBN 978-84-608-8680-8, págs. 130-135
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Development of a feeding system based on agro industrial by-products in small ruminants
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es determinar el efecto del uso de subproductoscomo fuentes de nutrientes alternativas a materias primas convencionalescuyos precios son elevados y variables a lo largo del año. Para ello, se hanrealizado dos ensayos, uno in vitro, que permitió seleccionar la dieta a utilizaren el ensayo in vivo, cuyo objetivo fue estudiar el efecto de la dieta problemaseleccionada (T100CBY) sobre las emisiones de metano y la producción ycomposición de la leche de cabra. Se utilizaron 14 cabras de raza Granadinaen la mitad de su tercera lactación, divididas en 2 grupos, a los que se lessuministró durante un período de 35 días la dieta Control y T100CBY,respectivamente. La producción de metano se redujo en un 26%, y laproducción de leche se mantuvo, teniendo ésta un perfil en ácidos grasosmás saludable en animales alimentados con la dieta problema, que incluíasubproductos agroindustriales, en comparación con la dieta control.

    • English

      The aim of this work was to study the effect of replacing conventionalfeedstuff, which prices use to be high and variable, by agro industrial byproductsas an alternative feedstuff in dairy goat´s diet. Two experimentswere carried out, an in vitro experiment to determine the experimental diet touse on the in vivo experiment, which aim was to study the effect of theselected diet (T100CBY) on methane emissions and milk yield and quality.Fourteen Granadina goats in the middle of the third lactation were use andrandomly assigned to one of two experimental diets. Goats were fed withControl and T100CBY diets during 35 days. Goats fed with diets includingagro industrial by-products resulted in a 26% reduction of methaneemissions, without affecting milk yield and leading to healthier fatty acidprofile in comparison with control diet.


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