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Coproductos de la industria agroalimentaria para la alimentación de pequeños rumiantes

  • Autores: Pilar García Rebollar, Carlos de Blas Beorlegui
  • Localización: XLI Congreso nacional de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia (SEOC): XVII congreso internacional SEOC / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Josep Mateos, Manuel Sánchez Rodríguez, 2016, ISBN 978-84-608-8680-8, págs. 27-40
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Coproducts of agrifood industry for small ruminant feeding
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La utilización de coproductos de la industria agroalimentaria en alimentaciónanimal es una alternativa esencial para asegurar la sostenibilidadeconómica y medioambiental de la ganadería actual y futura. Sin embargo,la falta de caracterización de los procesos industriales y su elevadavariabilidad entre empresas hacen que la información sobre su valornutricional sea escasa y poco representativa de los coproductos disponiblesa nivel nacional. Este trabajo presenta los resultados recopilados deindustrias del sector agroalimentario español en cuanto a composiciónquímica de nuevos coproductos fibrosos y su valoración nutricionalsiguiendo normas Fedna. La fabricación de aceite de oliva genera diferentescoproductos con niveles de grasa que varían desde cero en el orujillo hastaun 7,3; 12,8 y 16,6% en las pulpas parcialmente desengrasada, integral otamizada, respectivamente, y que supone más del 50% de su valorenergético para rumiantes. Las tortas expeller de semillas oleaginosas(camelina, girasol, colza y palmiste) son una alternativa de interés tantocomo fuente de proteína como de grasa en raciones para rumiantes.

    • English

      The use of co-products of the agrifood industry in animal feeding is essentialto ensure economic and environmental sustainability of the current andfuture livestock sector. However, the lack of characterization of industrialprocesses and the high variability between companies make informationabout their nutritional value scarce and little representative of co-productsavailable in our country. This paper presents the results collected fromSpanish agrifood industries in terms of chemical composition of new available fibrous co-products and their nutritional assessment followingFedna rules. The manufacture of olive oil generates co-products withdifferent fat levels ranging from zero to 7.3; 12.8 and 16.6% in partiallydefatted, whole or sieved pulp, respectively, and representing more than50% of its energy value for ruminants. Expeller cakes from oilseeds(camelina, sunflower, rapeseed and palm kernel) are an interestingalternative both as a source of protein and fat in rations for ruminants.


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