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Mashua (tropaeolum tuberosum): Composición nutricional, características químicas, compuestos bioactivos y propiedades beneficiosas para la salud

  • Autores: Diego Arteaga Cano, Luis Chacón Calvo, Víctor Samamé Herrera, Darlyn Valverde Cerna, Luz Marìa Paucar Menacho
  • Localización: Agroindustrial Science, ISSN-e 2226-2989, Vol. 12, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Enero-Abril), págs. 95-101
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La mashua es un tubérculo de origen altoandino parecido a la papa y a la oca, se presentan en una gran variedad de colores (crema, amarillo, negro, morado, blanco, rosado), y poseen de una gran cantidad de carbohidratos, proteínas, vitaminas y un alto valor nutricional que incluye fosforo, hierro y calcio. Su consumo se puede dar de diferentes maneras, se puede decir que necesita estar al sol, tal como el camote para obtener un sabor más agradable. Su capacidad antioxidante recae en su contenido de antocianinas, que tiene un mayor contenido en la especie de mashua morada, es muy buena para los que sufren problemas cardiovasculares por su contenido en vitaminas del complejo C y E, por otra parte, la mashua ayuda a mejorar la agudeza visual, ayuda a combatir la anemia y a eliminar los cálculos renales, también es muy conocida por su capacidad anticancerígena. El objetivo de este trabajo consistió en recopilar información sobre el valor nutricional, los compuestos bioactivos y las propiedades beneficiosas de la mashua peruana desde el punto de vista de la salud, además es recomendable seguir estudiando e investigando su gran poder antioxidante.


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