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Resumen de Evaluación de la gestión técnico-económica en explotaciones ovinas en Morella

J. Marín, María Carmen Beltrán, N Fernández, C. Peris, M. Rodríguez

  • En este trabajo se estudian 12 explotaciones de ganado ovino en Morella. Dichas explotacionesrepresentan aproximadamente un 30% de cada tamaño de explotación, clasificados en intervalos:de 150 a 300; de 300 a 450 y de más de 450 ovejas. La alimentación del ganado se basaen el pastoreo de fincas que están valladas. La mayoría de los ganaderos son propietarios delas fincas, aunque también arriendan otros terrenos. Dado el pequeño tamaño de los rebaños, laactividad ovina es complementaria de otras actividades agrícolas y ganaderas. La organizacióndel rebaño se basa mayoritariamente en la realización de 1 parto/ año en primavera. En ningúncaso realizan gestión técnico-económica y sus resultados productivos medios son de 1,31corderos/oveja y año. El funcionamiento de las explotaciones es individual, ya que no hay colaboraciónentre los ganaderos. Las explotaciones se abastecen de mano de obra familiar, que noes valorada por los propios ganaderos. En cuanto a los resultados económicos sin subvención,muestran que la mayor parte de las explotaciones no son viables económicamente, exceptoalgunas con prolificidad alta o bien que realicen más de 1 parto/año.


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