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Capacidad de la temperatura ocular medida mediante termografía infrarroja para la evaluación del estrés en cabras de carne criadas en sistemas semi-intensivos. Estudio piloto

  • Autores: Davinia Isabel Perdomo González, F. Azcona, M. Cañete Aranda, J. Ribes Pons, E.M. Terán, E. Bartolomé
  • Localización: Sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia: XX Congreso Internacional/ XLIV Congreso Nacional Córdoba • 2019 / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Ester Bartolomé Medina, Raúl Bodas Rodríguez, Valentín Pérez Pérez, Francisco Requena Domenech, 2019, ISBN 978-84-09-14483-9, pág. 377
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La influencia negativa del estrés producido por el manejo diario en el bienestar animal es cadadía más evidente, sobre todo en razas autóctonas acostumbradas a sistemas extensivos. Esteestudio piloto tiene como objetivo la evaluación de la temperatura ocular como herramienta noinvasiva para explorar los niveles de estrés asociados a sistemas de producción semi-intensivosen cabras de aptitud cárnica. Para ello se midieron la frecuencia cardiaca (FC), la frecuenciarespiratoria (FR) y la temperatura ocular (TO) mediante termografía infrarroja justo antes y justodespués de una situación de estrés en 24 cabras Blanca Serrana jóvenes y adultas. Se realizaronlos siguientes análisis estadísticos: ANOVA factorial, medias mínimo cuadráticas y post-hocde Scheffe. Se observaron diferencias estadísticamente significativas debidas al momento demedida para FR (p<0,05) y TO (p<0,001) obteniendo los valores más elevados después de laprueba de estrés. También se encontraron diferencias debidas a la edad en la FC (p<0,05) y FR(p<0,01), con los valores más altos para los animales más jóvenes. Finalmente, se encontró unacorrelación de Pearson media-alta y positiva entre FR y TO (0.56). Así, los resultados de este estudiomostraron que la TO parece ser una herramienta adecuada para medir el estrés asociadoa sistemas semi-intensivos en cabras de carne.


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