El desecho, práctica habitual entre los ganaderos, tiene como objetivo reducir las pérdidas económicasderivadas de la baja productividad de los animales y mejorar el estado sanitario del rebaño.El objetivo de este estudio ha sido establecer las principales causas de desecho en el ganadoovino de carne procedente de la provincia de Zaragoza. Se analizaron 247 animales de desecho,durante el curso 2017-18, en el Servicio Clínico de Rumiantes del Hospital Veterinario dela Universidad de Zaragoza.Aunque la edad avanzada es importante en el desecho de los animales, es, la presencia de patologíasel factor más transcendente, pues inciden en la productividad de los animales, afectandotambién a las ovejas jóvenes. Los resultados muestran que los sistemas más afectados fueronel respiratorio, el digestivo y el mamario. En cuanto a las patologías más frecuentes fueron:Maedi-Visna (en todas sus formas), seguido de la pseudotuberculosis y las mamitis bacterianas.Finalmente, se comprobó la asociación entre el sistema de manejo empleado en las explotacionesy las patologías observadas en estas, relacionando a las de tipo intensivo con un riesgomayor de padecer tanto patologías respiratorias como alteraciones en la lana y a las de tiposemiintesivo con patologías mamarias.
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