El ordeño es una de las labores que más tiempo ocupa en las explotaciones de ovino lechero.El conocimiento sobre los aspectos relacionados con esta labor resulta vital en la gestión depersonal en las granjas. Con este trabajo se ha pretendido relacionar las diferentes operacionesque requiere el ordeño y los tiempos que emplean los operarios en ellas.Se realizó un estudio de la rutina de ordeño en tres explotaciones de ganado ovino con el mismomodelo de equipo y diferente número de ordeñadores. Para la obtención de los datos se necesitarondos visitas a cada explotación, la instalación de cámaras de video y el apoyo de softwaresespecializados.Tras el análisis de los resultados se demuestra que, para este modelo de equipamiento, esnecesario el trabajo de dos operarios, dando rendimientos horarios ligeramente superiores a100 ovejas por cada operario en una hora. Las labores relacionadas con la manipulación depezoneras suponen el 74,76% del tiempo total de ordeño. La presencia de sobreordeño rondael 97-100% de los animales muestreados. El uso de instalaciones asociadas al ordeño comosala de espera o equipos de salida rápida puede suponer un ahorro de 10 min por cada 360animales ordeñados.
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