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Composición regional, calidad instrumental de la carne y evaluación económica de corderos cruce en tres sistemas

  • Autores: J. H. Hashimoto, J. C. S. Osorio, M.T.M. Osório, M. S. Bonacina, J.O. Costa, R.M.G. Esteves, R. I. Lehmen, C.L. Silva
  • Localización: XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnica y Caprinotenia: Almería, 24-27 de septiembre de 2008 : producción ovina y caprina, nº XXXIII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), 2008, ISBN 978-84-8474-246-3, págs. 133-137
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Carcass characteristics and instrumental meat quality of cross lambs in three systems and economic evaluation
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Con objetivo de producir carne de calidad de manera más eficiente fuecomparada la composición regional de la canal y la calidad instrumental de lacarne de 88 corderos procedentes del cruce Texel x Corriedale (ovejas), en tressistemas de terminación: (1) corderos destetados a los 70 días de edad ymantenidos en pasto nativo; (2) corderos destetados a los 70 días ymantenidos en pasto nativo con complementación con cáscara de grano desoja y, (3) corderos mantenidos con las madres en el pasto nativo). Loscorderos fueron sacrificados cuando alcanzaron la condición corporal buscadapor el consumidor (2,5 y 3,0). Los resultados mostraron que la composiciónregional no fue diferente en los tres sistemas de terminación. La canal fría y elporcentaje de pierna presentaron diferencia según el sexo. El sistema determinación no comprometió la calidad de la carne. La terminación de corderosdestetados a los 70 días de edad, en campo nativo con complementación no semostró una alternativa viable para producir carne de calidad.

    • English

      To produce meat of quality more efficiently, the study comparedcarcass characteristics and instrumental meat quality of 88 cross lambs Texel xCorriedale in three finishing systems (lambs weaned with 70 days andmaintained in natural pasture; lambs weaned with 70 days and maintained innatural pasture supplemented with soybean hulls and lambs maintained withthe mothers in natural pasture). When the lambs reached the corporal conditionaimed by consumer (2.5 and 3.0), they were slaughtered. The results showedthat the carcass characteristics were not different in the three finishing systems;the cold carcass and the percentage of leg showed difference according to sex.The finishing system does not compromise the quality of the meat. Lambsweaned with 70 days, in natural pasture with supplementation is not a viablealternative to produce quality meat.


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