Sevilla, España
Cordoba, España
Se han estudiado las relaciones entre los parámetros de color de lacanal de 16 corderos lechales machos de raza Merina de Grazalema. Losparámetros físicos L*, a*, b*, C* y h* se midieron en el matadero, a las 24hpost-mortem, sobre el músculo Rectus abdominis y sobre la grasa renal.Paralelamente se realizaron valoraciones del color de la carne y de la grasamediante valoración subjetiva y medición del pH 24h. A las 72h, se volvieron aestimar los parámetros colorimétricos, esta vez sobre el músculo Longissimusdorsi, así como el contenido de pigmentos hemínicos y pH 72h. La mayorescorrelaciones observadas para el contenido de pigmentos hemínicos, han sidolas obtenidas con las variables colorimétricas determinadas en el músculoLongissimus dorsi a las 72h. La mejor ecuación de predicción del contenido enpigmentos hemínicos (80% de la variabilidad explicada) ha sido aquélla en laque se han incluido la variable h* a las 72h sobre el músculo Longissimus dorsiy la valoración mediante patrones del color de la grasa a las 24h post-mortem.
The relationship between colour traits from 16 male Grazalema Merinosheep has been evaluated. The physical colour traits (L*, a*, b*, C* and h*)were collected at the abattoir from Rectus abdominis muscle and from kidneyknob fat. At the same time, subjective estimates of carcass and fat colour weredeveloped, and pH was measured. After 72h, the same physical colour traitswere collected from Longissimus dorsi muscle, as well as haeminic pigment content and 72h. The highest correlations were those between haem pigmentcontent and Longissimus dorsi physical colour traits. The best predictionequation for haem pigment content (80% of variability) was the one thatincluded the h* at 72h and fat colour assessment at 24h.
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