Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del sistema de producción sobre los rendimientos productivos y la calidad subjetiva de la canal de corderos de raza rasa aragonesa

S. Carrasco, Guillermo Ripoll García, Begoña Panea Doblado, Margalida Joy Torrens

  • español

    Se utilizaron 50 corderos tipo Ternasco de la raza Rasa Aragonesarepartidos en 4 sistemas de producción con el objetivo de estudiar el efecto delsistema de producción sobre el crecimiento y la calidad de la canal. Lostratamientos fueron: EXT: ovejas y corderos en pastoreo de alfalfa. EXT+S:similar al anterior, adicionalmente el cordero disponía de suplemento. INT:ovejas en pastoreo 8horas/día y los corderos permanecían estabulados conpienso ad libitum. EST: ovejas y corderos estabulados permanentemente conpienso ad libitum. Se sacrificaron a un peso vivo entre 22 y 24 kg. Solo seobservó un mayor crecimiento de los corderos en el tratamiento EXT+S entre eldestete-sacrificio y entre el nacimiento y sacrifico. El rendimiento comercial fuesuperior en los animales de pastoreo que en los animales que permanecieronestabulados.La conformación, la consistencia de la grasa, la cantidad de grasa,el color de la grasa y el color de la carne no mostraron diferencias. Por elcontrario el grado de engrasamiento de las canales estuvo afectado por lostratamientos, siendo las canales de EXT las menos engrasadas. Todostratamientos estudiados permitieron producir cordero tipo ternasco consimilares características objetivas y subjetivas de la canal.

  • English

    Fifty Rasa Aragonesa light lambs were used to study the influence ofproduction system on the growth and carcass quality. The treatments studiedwere: EXT: Lambs and their dams continuously grazing on alfalfa pasturewithout any supplement; EXT+S: lambs and their dams were continuouslygrazing on alfalfa pasture and lambs had free access to concentrate; INT ewesgrazed during 8h/day, while lambs remained indoors and were fed with ewe milk and concentrate ad libitum until weaning and thereafter only concentrateand straw; and EST: ewes and lambs were kept permanently indoors; lambswere fed the same as EXT+S and ewe had free access to a total mixed ration.Lambs were slaughtered at a live weight of 22-24 kg. EXT+S treatment showeda significant greater growth than the rest of treatments. Conformation,subjective fat characteristics (amount, colour and persistence) and meat colourwere similar among treatments. In contrast, EXT presented lower fatnessdegrees than the rest of treatments (p<0.05). The present study showed that alltreatments can produce light lambs with carcass quality similar among them.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus