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Resumen de Influencia de la congelación de las muestras sobre los métodos microbiológicos de detección de inhibidores en leche de oveja

M.I. Roca, M. Borras, María Isabel Berruga Fernández, A. Molina, R. L. Althaus, P.M. Molina

  • español

    Las muestras de leche recogidas para los controles de calidad, enalgunos casos deben ser congeladas en los laboratorios para ser empleadasen la repetición de análisis y/o en la confirmación de resultados. Debido a laposible degradación o pérdida de actividad antimicrobiana de algunasmoléculas con las bajas temperaturas, se planteó el estudio de la influencia dela congelación de muestras de leche de oveja, sobre la selectividad y lasensibilidad, a betalactámicos, de algunos de los métodos microbiológicos decribado empleados en la detección de residuos de medicamentos.Para ello las muestras, sin antibióticos y fortificadas a concentracionesequivalentes a los Límites Máximos de Residuos (LMRs) fueron congeladas a -20 ºC, -40 ºC y -80 ºC y analizadas a los 0, 3, 7, 15 y 30 días mediante losmétodos microbiológicos CMT Copan®, Delvotest® MCS y Eclipse® 100.Las distintas temperaturas no presentaron efectos significativos sobrela respuesta de los métodos. Sin embargo, el tiempo de congelación afectósignicativamente a la selectividad de los métodos, aumentando los resultadosdudosos y “falsos positivos” y, también, a la sensibilidad de los métodos quedisminuyó con el tiempo de congelación.

  • English

    The milk simples collected in the quality controls are frozen in thelaboratories to be used to repeat analyses and to confirm results. Due to thepossible degradation or loss at antimicrobial activity of some molecules whenthese samples are kept at low temperatures, a study was proposed on theinfluence that freezing ewe milk samples has on the selectivity and sensitivity tobetalactam antibiotics of some of the microbiological screening methods mostcommonly used to detect residues in milk. To this end, antibiotic free samplesfortified to concentrations corresponding to the MRLs, were frozen at -20ºC, -40ºC and -80ºC and analysed after 0, 3, 7, 15 and 30 days using themicrobiological screening test Copan®, Delvotest® and Eclipse®. The differenttemperatures had no significant effect on the response of the methods.Nevertheless, the freezing time did influence not only the selectivity of themethods, increasing the doubtful and “false positive” results, but also thesensitivity to the different antibiotics, which decreased the longer the samplesremained frozen.


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