Julia Manetsberger, Natacha Caballero, Nabil Benomar, Hikmate Abriouel Ayani
La olivicultura es un pilar económico y social integral de la región mediterránea, donde se concentra el 95% de la población mundial de olivos. Un ecosistema diverso formado por hongos, arqueas, virus, protozoos y comunidades microbianas -la microbiota del suelo- desempeña un papel fundamental en el mantenimiento de suelos sanos y en la productividad. Los organismos formadores de esporas han sido identificados como una de las comunidades predominantes del microbioma del suelo y son conocidos por su gran variedad de propiedades antimicrobianas y su extraordinaria resistencia.
De acuerdo con lo anterior, el objetivo de este trabajo fue determinar los organismos formadores de esporas cultivable de los huertos de olivos españoles y caracterizar sus propiedades fenotípicas frente a retos ambientales comunes. El colectivo aislado mostró una gran variedad de especies y cepas. Los aislados representativos mostraron susceptibilidad a antibióticos comunes, así como una buena resistencia a la exposición a metales pesados y fertilizantes minerales
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