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Influencia del número de lactación sobre la producción y calidad de la leche de cabra

  • Autores: Carlos Garcés Narro, C. Fernández, María Dolores Soler Sanchis, Mª J. Navarro
  • Localización: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez, 2004
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se registraron 1778 datos productivos, tomados durante dos años en 8 ganaderías decabras de raza Murciano-Granadina. Mensualmente se controló la producción de leche y los porcentajes degrasa y proteína de la leche. A partir de los datos obtenidos se observa que la máxima producción de leche sealcanza en la 3ª lactación, manteniéndose prácticamente estable hasta la 5ª lactación, disminuyendonotablemente en las siguientes lactaciones. La composición de la leche se ve afectada también por el número delactación, aunque en menor medida que la cantidad de leche ordeñada. Se aprecia que cuando la producción deleche es menor (sobre todo en la primera lactación), los porcentajes de grasa y proteína son mayores. Es en lasegunda o tercera lactación cuando los porcentajes de estos componentes son más bajos, coincidiendoprecisamente con las mayores producciones de leche. Sin embargo, las cantidades absolutas de grasa y deproteína obtenidas en el total de leche ordeñada siguen la misma tendencia que la cantidad de leche producida.

    • English

      1778 productive data were recorded, taken during two years in 8 flocks of Murciano-Granadina goats. Monthlythe milk production and the percentage of fat and protein of milk was controlled. It is observed that the greatermilk production is reached in the 3rd lactation, staying stable to 5th lactation, diminishing remarkably in thefollowing lactations. The composition of milk was also affected by the number of lactation, although to a lesserextent that the amount of milked milk. It is appraised that when the milk production is smaller (mainly in thefirst lactation), the percentage of fat and protein are greater. It is in the second or third lactation when thepercentage of these components are lower, agreeing indeed with the greater milk productions. Nevertheless, theabsolute amounts of obtained fat and protein in the total of milked milk follow the same tendency that theamount of produced milk.


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