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Efecto del sistema de producción sobre el crecimiento y calidad de las canales de corderos churro-tensinos

  • Autores: S. Tort, Rafael Delfa Belenguer, G. Bleriot, A. Bergua, Fidel Lahoz, Margalida Joy Torrens
  • Localización: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez, 2004
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of livestock system on growth performance and carcass quality of Churra Tensina lambs
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se estudió el efecto del sistema de producción: extensivo vs. intensivo en el crecimiento ycaracterísticas de la canal de corderos de raza Churra Tensina en el pirineo Oscense. 38 corderos machos y susmadres fueron distribuidos en dos lotes iguales. El extensivo permaneció siempre en una pradera sin recibirningún tipo de suplementación y en el intensivo los corderos permanecieron siempre estabulados con pienso adlibitum mientras que sus madres salían a pastorear durante el día y por la noche recibían una suplementación de500 g de cebada/ovejas. Cuando los corderos alcanzaron un peso vivo de 22-24 kg fueron sacrificados y seinició el estudio de la canal. A 24 h postmortem, las canales se clasificaron según su conformación y grado deengrasamiento siguiendo las “Clasificaciones de Canales de Ovino y de Canales de Corderos Ligeros de la UE”(Regulación ECC 2137/92; 461/93). Los resultados mostraron que las mayores diferencias entre tratamientos seregistraron respecto al tiempo necesario para alcanzar el peso al sacrificio, con 85 vs. 74 días para el extensivovs. intensivo, respectivamente (P<0,01). Todas las canales mostraron una clasificación comprendida en el rangoaceptado del Ternasco de Aragón (R, O) aunque las procedentes del tratamiento intensivo tuvieron un grado deengrasamiento mayor.

    • English

      The objective was to study the influence of livestock production system, extensive vs. intensive, on growthperformance and carcass quality of Churra Tensina breed lambs. 38 lamb males and their ewes were distributedbetween both treatments (19 lambs/treatment). In the extensive system animals were reared on pasture withoutsupplementation feed. The intensive system, lambs were kept indoor with free access to concentrate, while theirewes were also indoor from 17 h to 8 h, receiving 500 g of barley as concentrate and the rest of time had access to apasture. When lambs had a live weight of 22-24 kg were slaughtered. At 24 h post-mortem, carcass classification,conformation and fatness degree were carried out following the Community Scale for “Classifications of LambCarcass and Carcasses of Light Lambs (Regulation ECC 2137/92; 461/93)”. Results showed that the greaterdifference between treatments was the time spent from birth to slaughter, with 85 days for extensive and 74 days forintensive lambs (P<0.01). All carcasses were classified in a degree accepted by Ternasco de Aragon (R, O), althoughcarcasses from extensive treatment had a lower degree of fatness (P>0.01).


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