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Empleo de una dieta rica en ácidos poliinsaturados y su efecto sobre el perfil de ácidos grasos de la leche de cabra

  • Autores: G. de la Torre, José Luis Ares Cea, MªR. Sanz, Julio Boza López
  • Localización: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez, 2004
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En dos grupos homogéneos de cabras de raza Murciano-Granadina en lactación se han realizado losdiferentes ensayos de alimentación, empleando una dieta suplementada con una grasa protegida rica en ácidosgrasos poliinsaturados (PUFAs) en el lote experimental frente al lote testigo que fue alimentado sin estasuplementación. Las diferencias significativas (p<0,05) detectadas en los controles semanales, según tipo deconcentrado consumido e independientemente del número de control realizado, correspondieron a los ácidos C18:0, C 18:2, C 18:3, C 18:4, C 20:1, C 20:5, C 22:5 y C 22:6. En relación con las familias de los ácidos grasos,los valores medios muestran diferencias significativas respecto a la cantidad total de ácidos grasos saturados,PUFAs, PUFAs n-3 y PUFAs n-6/ PUFAs n-3. Excepto en el caso de los ácidos grasos saturados, los valorescorrespondientes a la grasa de la leche producida por los animales suplementados resultaron más altos (p<0,05).Considerando las variaciones detectadas según el número del control practicado, no se observaron diferenciassignificativas dentro de cada lote de animales respecto al perfil general de ácidos grasos. Solamente, para larelación de ácidos PUFAs n-6/PUFAs n-3 se detectaron valores estadísticamente superiores (p<0,05) en loscontroles 5º y 6º del lote de animales no suplementados.

    • English

      Effect of the protected fat rich in polyunsaturated fatty acids on two homogeneous groups of lactatingMurciano-Granadina goats feeding with and without a supplemented diet has been studied in this work.According to type concentrated diet for feeding goats, the weekly controls showned significant differences(p<0,05), about some fatty acids: C 18:0, C 18:2, C 18:3, C 18:4, C 20:1, C 20:5, C 22:5 and C 22:6.


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