Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Modificaciones sanguíneas en ovejas alimentadas con subproductos de remolacha

José Ramiro González Montaña, R. Robles Robles, Roberto Álvarez Nistal, Ramiro Torío Álvarez, Felipe Prieto Montaña

  • español

    El aumento progresivo de los costes de alimentación animal ha dado lugar a que se utilicen diferentessubproductos agrícolas en la alimentación del ganado ovino. En ocasiones, estos subproductos contienen elementostóxicos, lo que les hace inadecuados para su aprovechamiento. León es una de las principales provincias productoras deremolacha azucarera (Beta vulgaris), por lo que los ganaderos de ovino utilizan diferentes subproductos de la misma.Estos subproductos contienen cantidades significativas de ácido oxálico.El presente estudio trata de comprobar las alteraciones que se producen en determinados parámetros hemáticos(fosfatasa alcalina, ASAT, ALAT, GGT, calcio, magnesio, fósforo, proteínas totales, urea, creatinina y glucosa) enovejas alimentadas con dos de los principales subproductos de la remolacha como son la pulpa y las coronas deremolacha.No hemos comprobado alteraciones en la calcemia achacables a la acción del ácido oxálico, aunque sí se haproducido una disminución de la fosfatemia y de la glucemia.

  • English

    The increasing costs of the animal nutrition has led to the use of agricultural subproducts, some of them containtoxic substances. The province of León produces high amounts of sugar beet (Beta vulgaris), using its subproducts to fedsheeps. Sugar beet subproducts contain oxalic acid.The effect of feeding sheeps with these subproducts on blood parameters (alkaline phospatase, AST, ALT,GGT, calcium, magnesium, phosphate, total proteins, urea, creatinin and glucose) has been measured. It was observed adecrease in serum phospate and glycemia, but it was not observed any variation on calcemia


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus