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Modificaciones sanguíneas en ovejas alimentadas con subproductos de remolacha

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

  • Localización: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez, 2004
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El aumento progresivo de los costes de alimentación animal ha dado lugar a que se utilicen diferentessubproductos agrícolas en la alimentación del ganado ovino. En ocasiones, estos subproductos contienen elementostóxicos, lo que les hace inadecuados para su aprovechamiento. León es una de las principales provincias productoras deremolacha azucarera (Beta vulgaris), por lo que los ganaderos de ovino utilizan diferentes subproductos de la misma.Estos subproductos contienen cantidades significativas de ácido oxálico.El presente estudio trata de comprobar las alteraciones que se producen en determinados parámetros hemáticos(fosfatasa alcalina, ASAT, ALAT, GGT, calcio, magnesio, fósforo, proteínas totales, urea, creatinina y glucosa) enovejas alimentadas con dos de los principales subproductos de la remolacha como son la pulpa y las coronas deremolacha.No hemos comprobado alteraciones en la calcemia achacables a la acción del ácido oxálico, aunque sí se haproducido una disminución de la fosfatemia y de la glucemia.

    • English

      The increasing costs of the animal nutrition has led to the use of agricultural subproducts, some of them containtoxic substances. The province of León produces high amounts of sugar beet (Beta vulgaris), using its subproducts to fedsheeps. Sugar beet subproducts contain oxalic acid.The effect of feeding sheeps with these subproducts on blood parameters (alkaline phospatase, AST, ALT,GGT, calcium, magnesium, phosphate, total proteins, urea, creatinin and glucose) has been measured. It was observed adecrease in serum phospate and glycemia, but it was not observed any variation on calcemia


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