Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Transmisión espacial de precios en el sector ovino comunitario

  • Autores: Ana I. Sanjuán, José Gil
  • Localización: XXII jornadas de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia / coord. por Manuel Pérez Rocha, Consejería de Agricultura Ganadería y Pesca Gobierno de Canarias, 1997, pág. 513
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo consiste en analizar el proceso de ajuste y transmisión de los precios de ovino(aptitud carne) entre cuatro países de la Unión Europea (UE): Francia, Reino Unido, Irlanda y España. Para ello,se utilizan precios semanales (en ECUs) publicados por EUROSTAT en "Mercados Agrarios", en el período 1988-1995. Un mayor grado de integración entre bs mercados agrarios, alentado por la liberalización de bs intercambbscomerciales y la armonización de los instrumentos de la Política Agraria Común (PAC) debería conducir a unaaproximación entre los niveles de precios en los distintos mercados europeos y a una mayor interdependencia enel proceso de formación de precios. Empíricamente, este fenómeno puede manifestarse en: la existencia derelaciones de equilibrio a largo plazo entre los precios, de modo que las desviaciones de la paridad de equilibrio,sean transitorias; y la presencia de relaciones causales bidireccionales en la medida en que, la informaciónincorporada en el precio de un mercado sea empleada por el resto de mercados en generar sus propias expectativasde precios (y viceversa). El primero de los aspectos enunciados se estudia mediante el procedimiento decointegración máximo-verosímil de Johansen(1988) y, el segundo, a través de contrastes de causalidad de Granger,aplicados a sistemas estacionarios y cointegrados.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno