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Resumen de Sistema de crianza y administración o no de pienso en corderos lechales de raza talaverana.: III. Efecto sobre la calidad de la grasa

Susana Velasco Villar, Sara Lauzurica Gómez, Vicente Cañeque Martínez, M. Ángeles Cantero, Felipe Ruiz de Huidobro, Daniel López, José Luis Sancha Saldaña, Concepción Pérez Marcos, Jesús Gayán

  • Se sacrificaron 49 corderos de raza Talaverana erados en lactancia natural. La mitad se mantuvieron conla madre en aprisco y el resto en pastoreo; dentro de cada grupo a su vez se dividieron en dos según recibiesen ono pienso.Se tomaron muestras de grasa de costillar (subcutánea e intramuscular) y pierna (subcutánea, Ínter eintramuscular) determinándose los análisis de ácidos grasos correspondientes.Los ácidos grasos mayoritarios fueron el 16:0, 18:1,18:0 y 14:0. Para las grasas subcutáneas, los corderoscriados en aprisco presentaron mayor cantidad de 18:1, tanto en el costillar (P< 0,01) como en la pierna (P< 0,05),y un menor valor de los ácidos de cadera larga (18:3 y 20:0) en costillar (P< 0,01 y P< 0,001) y pierna (P< 0,001),respectivamente. La relación AGS/AGMI (saturados/monoinsaturados) fue menor en aprisco, tanto para el costillar(P< 0,01) como para la pierna (P< 0,001). En cuanto al efecto del aporte de pienso, para la grasa del costillar no hubo efectos significativos, y para la pierna sólo una ligera disminución de los ácidos grasos de cadena impar (P<0,05).La grasa intermuscular de la pierna presentó en aprisco una menor cantidad de ácidos grasos de cadenacorta (12:0 y 14:0) (P< 0,001) y de relación AGS/AGMI (P< 0,05). El aporte de pienso disminuyó la saturaciónde la grasa y la relación AGS/AGMI+AGPI (saturados/monoinsaturados + polinsaturados) (P< 0,01).Para las grasas intramusculares, la crianza en aprisco aumentó la cantidad de ácido oleico, aumentando lainsaturación y disminuyendo por tanto la relación AGS/AGMI (P< 0,001) tanto en el costillar como en la pierna.El aporte de pienso disminuye ligeramente la saturación de la grasa y la relación AGS/AGI+AGPI (P<0,05) en elcostillar, siendo estas disminuciones más acusadas en la pierna (P<0,001) debido a que tiene lugar un aumento del20:2 y 20:4 (P< 0,001).


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